纪念“五一口号”发表65周年


长沙民革黄嘉杰

  65年前,各民主党派积极响应中国共产党“五一口号”,发布“五一口号”后,我们民革是第一个响应“五一口号”、 拥护“五一口号”的 民主党派,自此,各民主党派领导人和无党派民主人士受中共中央邀请,纷纷奔赴解放区,同中国共产党一道筹备召开新政治协商会议。1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议的召开,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立,标志着他们走上新民主主义、进而走上社会主义道路,致力于中国特色社会主义伟大事业,中国特色社会主义,是历史的选择,人民的选择,是中国共产党和各民主党派团结奋斗的共同理想信念、共同前进方向和共同奋斗目标。

  1954年,第一届全国人民代表大会胜利召开,标志着人民代表大会制度的最终形成。至此,人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度以及基层民主自治制度,共同构成为中国特色社会主义政治发展道路的制度要素。中国特色社会主义政治发展道路是中国特色社会主义道路的重要组成部分,体现了人民民主专政的本质要求,是一条推动和实现我国统一战线和多党合作事业健康发展的政治发展道路。我们今天纪念“五一口号”,就是要不断发展和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。

  中共十八大对中国特色社会主义的经济、政治、文化和社会建设做出了全面部署,各民主党派去年底召开的各自全国代表大会和新通过的章程,都把推进中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设作为政治纲领和根本任务。

  纪念“五一口号”,就是要切实贯彻中共十八大精神和落实各民主党派章程的政治纲领,充分发挥参政党作用,为发展中国特色社会主义作出新的更大的贡献。

  深入调查研究、积极建言献策,为促进国民经济又好又快发展作出新贡献。各民主党派具有人才荟萃、智力密集的优势,长期以来,他们就事关国计民生和社会主义现代化建设的全局性、战略性和前瞻性重大问题开展考察调研,提出了很多有价值的政策性建议。

  当前,我国经济发展态势总体上很好,但也面临着非常艰巨的任务,包括大力推进国民经济结构的战略性调整、加强能源资源节约和生态环境保护、提高企业的自主创新能力和国际竞争力等,要按照中共中央的总体部署,充分发挥各自优势,就提高自主创新能力、推动产业结构优化升级、统筹城乡发展、加强能源资源节约和生态环境保护、推动区域协调发展、健全现代市场体系、完善宏观调控体系、提高开放型经济水平等全局性、战略性的重大问题,多做深入调查研究,多提真知灼见,促进国民经济又好又快发展。

  充分发扬民主,履行民主监督职能,为社会主义民主政治建设作出新贡献。人民民主是社会主义的生命。发展社会主义民主政治是中国共产党始终不渝的奋斗目标。民主监督既是民主党派的重要职能,也是社会主义监督体系中的重要组成部分,是发扬社会主义民主的重要途径。认真履行民主监督职能,寓民主监督于政治协商和参政议政之中,加强对中共和国家重大方针政策制定和执行情况、中共党委依法执政和领导干部履行职责、为政清廉情况进行监督,推动党和政府决策的科学化、民主化,确保人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。要认真履行参政议政职能,就政治体制改革、政府机构改革、加强基层民主、依法治国、反腐倡廉等关系民主政治建设成败的重大问题,提出中肯的意见建议,不断推进社会主义民主政治发展。

  弘扬时代精神,建设和谐文化,为社会主义文化大发展大繁荣作出新贡献。各民主党派有许多从事科技、教育、文化等领域工作的高中级知识分子,在发展社会主义文化事业方面具有独特优势。当今时代,文化越来越成为民族凝聚力、创造力、竞争力的源泉。中共十八大提出要推进社会主义文化大发展大繁荣,提升我国的文化软实力。要始终坚持中国特色社会主义共同理想,以各种方式宣传和弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,践行社会主义荣辱观,在建设社会主义核心价值体系中努力发挥作用。积极推进我国教育、科学和文化事业,努力满足人民群众多层次、多方面、多样化的精神文化需求。同时加强自身思想道德和科学文化建设、自觉抵御各种腐朽思想文化的侵蚀,在提高全民族的思想道德素质和科学文化素质中努力发挥作用,使我国成为道德崇高和精神文明的现代化国家。

  反映社情民意、维护安定团结,为构建社会主义和谐社会作出新贡献。各民主党派具有联系广泛的特点,能够发挥协调关系、化解矛盾、促进社会和谐的作用。当前,在我国社会转型期,社会结构的深刻变化和利益格局的深刻调整,使得各种利益矛盾有所凸现,在一定情况下还有激化的可能。各民主党派要及时、准确地了解广大成员和所联系群众以及有关方面的利益诉求,全面反映社会关注的热点难点问题、群众关心的生产生活突出问题,协助中共和政府为群众办好事、做实事。做好思想引导工作,积极向各自成员和所联系群众宣传中共的方针政策,有针对性地帮助他们提高认识、消除疑虑、理顺情绪,引导他们正确认识发展中出现的矛盾问题,依法合理、通过正常渠道表达诉求,顾全大局、珍视团结,为维护社会稳定共同担责任、尽力量、做贡献。

  自觉接受中国共产党的领导,始终与中国共产党风雨同舟、肝胆相照。在抗日救亡、反对国民党独裁统治、争取民主自由的过程中,各民主党派与中国共产党风雨同舟、团结奋斗,并选择了中国共产党的领导。新中国成立后,各民主党派在中国共产党领导下,积极参与社会主义改造,为巩固政权、恢复经济、建立社会主义制度,做出了重大贡献。即使在“文化大革命”期间,各民主党派领导人紧跟共产党的信念不改,爱国情怀如初。改革开放和现代化建设的新时期,各民主党派坚持中国共产党的领导,为深化改革、扩大开放、加快发展、维护稳定,为全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会,认真履行参政议政、民主监督的职能,发挥了重要作用。接受中国共产党的领导,是各民主党派在长期的奋斗中自觉选择的,已成为一代又一代民主党派领导人的坚定信念。65年来,不论风云如何变幻,无论形势如何严峻,也不论遇到多大的曲折和坎坷,各民主党派领导人自觉接受中国共产党领导的政治立场不变,与共产党亲密合作和同心同德的政治态度不变。

  纪念“五一口号”,学习老一代民主党派领导人的优良传统,就是要自觉接受中国共产党的领导,始终与中国共产党团结合作、风雨同舟,肝胆相照、患难与共。

  中共十八大吹响了建设中国特色社会主义的时代号角,勾勒了中华民族伟大复兴的宏伟蓝图。老一代无产阶级革命家和民主党派老一代领导人孜孜以求的奋斗理想,正通过一代代中国人民的辛勤劳动和不懈努力,逐渐变成现实。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为总书记的中共中央周围,坚持把发展作为第一要务,深入贯彻落实科学发展观,着眼于全面建设小康社会的总体目标,多建科学发展之言,多献共铸和谐之策,多做富民惠民之事,为中国特色社会主义现代化建设贡献新的力量,为中华民族伟大复兴谱写新的篇章!