我国八个民主党派集中换届结束新一届领导班子全部产生


新华网北京12月21日电 12月21日,随着中国民主促进会第十一次全国代表大会在北京闭幕,中国八个民主党派五年一次的集中换届圆满落下帷幕。

 

  学习贯彻中共十八大精神、听取并审议本党派中央委员会工作报告、修订本党派章程、选举产生新一届中央领导机构……从11月30日至今,中国八个民主党派分别完成各自全国代表大会的既定议程,顺利实现新老交替。

 

  各民主党派在全国代表大会上均表示,坚持中国共产党的领导,走中国特色社会主义政治发展道路,是民主党派发挥作用的政治保证。作为参政党,必须毫不动摇地坚持中国共产党的领导,与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

 

  分析人士指出,五年一次的全国代表大会,为各民主党派进一步凝聚了共识、壮大了组织队伍、明晰了发展方向,为中国共产党领导的多党合作事业开启了新的篇章。

 

  经过选举,各民主党派新一届领导人顺利产生:万鄂湘当选民革中央主席,张宝文当选民盟中央主席,陈昌智连任民建中央主席,严隽琪连任民进中央主席,陈竺当选农工党中央主席,万钢连任致公党中央主席,韩启德连任九三学社中央主席,林文漪连任台盟中央主席。

 

  与此同时,各民主党派选举产生了新一届中央领导机构。仔细梳理可以发现,由85人组成的各民主党派中央新一届领导班子中,有中国科学院、中国工程院院士11人,57人拥有博士学位,2名民主党派中央主席担任国务院有关部门正职。

 

  包括主席、副主席在内的各民主党派中央新一届领导班子成员,大多在20世纪50年代出生,平均年龄为57.7岁。他们当中既有专家学者、行政领导干部,也有各党派的党务工作者,结构较为合理。一批符合党派代表性的高层次专家学者被充实到新一届领导班子中,党派特色更加凸显。

 

  中央委员会是各民主党派的中央领导机构。此次集中换届,共选举产生了各民主党派新一届中央委员1568名、中央常务委员373名。他们大多出生于20世纪50年代,中央委员平均年龄约为52岁,中央常委平均年龄约为54岁,年龄梯次更为合理。

 

  经过换届,各民主党派新一届中央委员会进一步优化了结构。中央委员会的主要组成人员均是各省级组织领导班子成员和符合本党派特色有影响的代表人士,以及参政议政能力较强的骨干成员,具有高级职称的占多数。

 

  专家表示,五年一次的集中换届,使得各民主党派中央领导机构更加坚实,也让中国共产党领导的多党合作事业得以薪火相传、生生不息。

 

  细数此次换届产生的新一届民主党派中央领导人,有数位在政府和司法机关担任要职。如农工党中央主席陈竺现任卫生部部长、致公党中央主席万钢现任科技部部长、民革中央主席万鄂湘现任最高人民法院副院长。此外,另有一大批民主党派成员在各级政府和司法机关担任实职。

 

  据统计,目前,九三学社社员中在各级政府和司法机关任省部级职务的有5人,任厅局级职务的有158人,728人任县处级职务;民盟盟员担任政府和司法部门县处级以上职务的共有861人,担任大学校(院)长的共有165人;农工党现有1899名党员当选为各级人大代表,1万余名党员担任各级政协委员,699名党员在政府和司法机关担任处级以上领导职务。