中国八大民主党派简介


中国实行的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,它既不同于西方国家的两党或多党竞争制,也有别于有的国家实行的一党制。这一制度在中国长期的革命、建设、改革实践中形成和发展起来,是适合中国国情的一项基本政治制度,是具有中国特色的社会主义政党制度,是中国社会主义民主政治的重要组成部分。

民主党派指在中国大陆范围内,除执政党中国共产党以外的八个参政党的统称。它们是:中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社、台湾民主自治同盟。

在新民主主义革命时期,民主党派的社会基础是民族资产阶级、城市小资产阶级和同这些阶级相联系的知识分子,以及其他爱国民主人士。它们不是单一阶级的政党,而是带有阶级联盟性质的组织,在政治态度上存在左、中、右的政治分野。其政治主张与中国共产党民主革命时期的政治纲领基本一致。中国共产党对民主党派采取争取、联合的方针,在抗日战争和反对国民党反动统治的斗争中,中国共产党同民主党派建立了合作关系,各民主党派在斗争中经受了考验。随着人民解放战争的胜利发展,除中国青年党、民主社会党投靠国民党以外,其他民主党派都积极响应中国共产党1948年发布的“五一”口号,同中国共产党一道为推翻国民党反动统治,建立新中国而共同奋斗。各民主党派在这一时期的革命斗争中抛弃了某些人的“中间路线”和建立“资产阶级共和国”的幻想,逐步接受共产党的领导,为新民主主义革命的胜利和建立新中国作出重要贡献。

1949年9月,参加中国人民政治协商会议第一次全体会议的共有11个民主党派,初步形成了共产党领导的多党合作和政治协商制度的格局。1949年底,三民主义同志联合会、中国国民党民主促进会并入中国国民党革命委员会,中国人民救国会自行宣布解散,遂形成现有的八个民主党派的格局。

中华人民共和国建立后,各民主党派都确定以《共同纲领》和宪法、人民政协章程总纲作为自己的政治纲领,积极参加人民政权和人民政协的工作,为巩固人民民主专政,顺利实现社会主义改造和迅速发展社会主义建设事业,发挥了重要作用。国家进入社会主义现代化建设的新时期以后,各民主党派的性质亦随之发生根本变化,成为各自所联系的一部分社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者的政治联盟,是接受中国共产党领导的、同中国共产党通力合作、共同致力于社会主义事业的亲密友党。各民主党派都积极参加国家政治生活,为改革开放和社会主义现代化建设事业作出了重要贡献。它们既是中国爱国统一战线的一支重要力量,也是维护国家安定团结、促进社会主义现代化建设和祖国统一的一支重要力量。

 

 

 

 

 

 

 

目录

中国八大民主党派

目录

中国国民党革命委员会

一.党派简介

二.历史与现状

1、历史沿革

2、建国后发展

3、新时期的贡献

三.组织机构

1、机构设置

2、历届中央领导

中国民主同盟

一. 党派简介

二.历史与发展

1、历史沿革

2、建国后发展

3、新时期的贡献

三、组织机构

1、机构设置

2、历届中央领导

中国民主建国会

一. 党派简介

二.历史与现状

1、历史沿革

2、建国后发展

3、新时期的贡献

三.组织机构

1、机构设置

2、历届中央领导

中国民主促进会

一. 党派简介

二.历史与现状

1、历史沿革

2、建国后发展

3、新时期的贡献

三.组织机构

1、机构设置

2、历届中央领导

中国农工民主党

一. 党派简介

二.历史与现状

1、历史沿革

2、建国后发展

3、新时期的贡献

三. 组织机构

1、机构设置

2、历届中央领导

中国致公党

一. 党派简介

二.历史与现状

1、历史沿革

2、建国后发展

3、新时期的贡献

四. 组织机构

1、机构设置

2、历届中央领导

九三学社

一.党派简介

二.历史与现状

1、历史沿革

2、建国后发展

3、新时期的贡献

三、组织机构

1、机构设置

2、历届中央领导

台湾民主自治同盟

一、党派简介

二、历史与发展

1.历史沿革

2、建国后发展

3、新时期的贡献

三、组织机构

1、机构设置

2、历届中央领导

 

 

中国国民党革命委员会

一、党派简介

 中国国民党革命委员会,简称“民革”,是具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义和祖国统一事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。

主要由国共内战时的中国国民党左派及其后裔组成,现时与中国国民党已无任何关系。截至2007年底,共有党员约8.2万人。其中,大部分成员是留在中国大陆的原国民党党员的子女或亲属。现在的民革,着重吸收以同原中国国民党有关系,同台湾各界有联系的中上层人士和中高级知识分子。目前,除台湾和西藏外,民革在中国的其他30个省、自治区、直辖市都建立了自己的组织。

民革的中央机关报是《团结报》。

二、历史与现状

1、历史沿革

 1927年后,以宋庆龄、何香凝为代表的国民党民主派,坚持孙中山“联俄、联共、扶助农工”三大政策,同国民党反动派进行了不懈的斗争。

  抗日战争时期,国民党内的民主分子和其他爱国分子赞同中国共产党的抗日民族统一战线政策,拥护国共第二次合作。

 1943年一部分国民党民主分子开始筹建三民主义同志联合会(简称“民联”),1945年10月在重庆成立;

   1943年另一部分国民党民主分子在桂林、平昭筹建中国国民党民主促进会(简称“民促”),1946年4月在广州正式成立。

  1947年11月,民联、民促和国民党其他爱国民主分子的代表在香港召开国民党民主派第一次代表会议,决定联合组成中国国民党革命委员会(民联和民促仍继续存在)。

 1948年1月1日中国国民党革命委员会正式成立,推选宋庆龄为名誉主席,李济深为主席,何香凝、冯玉祥、李章达、谭平山等为中央常务委员。

  1949年,李济深、何香凝、柳亚子等民革代表受中共邀请,参加中国人民政治协商会议第一届全体会议,并参与《共同纲领》的制定,和选举中华人民共和国中央人民政府。宋庆龄、李济深当选中央人民政府副主席,谭平山、朱学范、傅作义、李德全、何香凝分别任政府部委的部长和主任。

 1949年11月,中国国民党民主派第二次全国代表会议在北京举行,决定将“民革”、“民联”、“民促”和国民党其他左派力量统一为一个组织,即中国国民党革命委员会。

2、建国后发展

中华人民共和国建立后,作为中国共产党领导的多党合作中的一个民主党派,民革许多领导人担任国家、政府、政协的重要职务,参加了国家政权建设和国家事务的管理。

1949年11月,中国国民党民主派第二次代表会议在北京举行,确立了接受中国共产党领导和为新民主主义服务的政治路线。会议还决定,民革成立后仍保留各自组织的民联、民促结束活动,使民革真正成为了国民党爱国民主力量的统一组织。

1956年9月,中共八大正式提出共产党和民主党派“长期共存、互相监督”的“八字方针”,极大地鼓舞了民革全体同志。在中共八大路线的指导下,民革根据业已变化了的阶级状况,及时修改自己的纲领,提出了为社会主义服务的政治路线,并根据这一路线确定了新的工作方针,规定其根本任务是动员和调动一切力量为社会主义建设事业服务,从而顺利完成了由新民主主义向社会主义的历史性转变。

3、新时期的贡献

在中共十一届三中全会精神和邓小平新时期统战理论指导下,民革于1979年10月召开第五次全国代表大会。大会根据社会主义初级阶段的基本理论、基本纲领和基本路线,根据新时期统一战线和民主党派的性质、任务、作用,决定把自己的工作重点转移到为社会主义现代化建设服务上来,并制定了以服务社会主义现代化建设为中心,以促进祖国统一为重点的工作方针,使新时期的民革工作同改革开放和社会主义建设密切结合,同振兴中华、统一祖国密切结合。在这一方针指导下,民革各级组织和广大党员充分发挥积极性和主动性,多方面地开辟为改革开放和为社会主义现代化建设服务的工作领域,扩大同台湾、香港、澳门和国外有关人士的联系,积极开展促进祖国统一的工作,开创了工作新局面。在各项取得新进展的同时,为适应新的形势与任务要求,民革在中共各级组织的支持和帮助下,积极整顿和发展组织,着力开展自身建设工作,很快就使自己的面貌为之一新,从而为共同建设中国特色社会主义奠定了必要的思想基础和组织基础。

1989年12月,中共中央在经多次研究讨论并与各民主党派充分协商后,正式制定下发了《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,正式明确了民主党派的参政党地位,具体规定了民主党派参政议政和履行民主监督职责的基本内容、形式、渠道,规范了民主党派参政议政和履行民主监督职责的范围。按照《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》的要求,民革各级组织一方面努力加大自身建设的力度,建立健全适应新形势、新任务的参政党机制;另一方面,积极探索参政议政、民主监督工作的新思路、新途径、新形式,努力发挥参政党作用,切实履行好参政党职责。通过各级组织和广大党员的共同努力,民革不仅在自身建设上取得了很大进展,参政议政、民主监督工作也开始走上制度化、规范化、程序化轨道,使民革各方面的工作都迈上了一个新的台阶。

中共十六大以后,以胡锦涛同志为总书记的中共中央,在认真总结历史经验和理论创新成果的基础上,为推进社会主义政治文明建设、坚持走中国特色社会主义政治发展道路,于2005年2月正式颁布了《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,进一步明确了坚持、完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的发展方向,使多党合作和政治协商更加制度化、规范化、程序化。2006年11月,中共十六届六中全会又从构建社会主义和谐社会的角度出发,提出了促进政党关系和谐的要求,给民主党派积极履行参政党职能、充分发挥自己的作用,创造了更加有利的形势和条件。在中共十六大精神指引下,民革以建设适应新世纪新阶段要求的高素质参政党为目标,在坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路的基本前提下,紧密结合中国迅速变化着的实际,从社会发展规律、社会主义建设规律以及参政党建设规律出发,大力加强思想、组织、作风和制度等建设,努力提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力。同时,把发展作为参政议政、民主监督的第一要务,围绕改革、发展、稳定大局和国家中心工作,进一步增强政治协商、参政议政、民主监督的能力和水平,开创了民革为中国特色社会主义建设事业服务工作的新局面。

三、组织机构

1、机构设置

 



   

 

 

 

2、历届中央领导

第十一届中央委员会

名誉主席:何鲁丽  

名誉副主席:贾亦斌 彭清源 徐起超 

主 席:周铁农   

副主席:厉无畏 钮小明 万鄂湘 齐续春 谢克昌 修福金 刘 凡 程崇庆 傅惠民 

 何丕洁

第十届中央委员会  

名誉副主席:贾亦斌、彭清源、徐起超   

主 席:何鲁丽  

副主席:周铁农 李赣骝 童 傅 程志青 徐志纯 厉无畏 钮小明 朱培康 刘民复  

 万鄂湘

第九届中央委员会

名誉副主席:贾亦斌 彭清源 徐起超 沈求我   

主 席:何鲁丽   

副主席:周铁农 李赣骝 童 傅 程志青 胡 敏 徐志纯 厉无畏 钮小明 朱培康   

秘书长:刘民复

第八届中央委员会

名誉主席:朱学范 侯镜如 孙越崎  

名誉副主席:贾亦斌 赵祖康

主 席:李沛瑶 何鲁丽

副主席:彭清源 徐起超 李赣骝 沈求我 周铁农 童 傅 程志青 胡 敏 何鲁丽  

秘书长:朱培康   

中央监察委员会:   

主 席:谭惕吾 

副主席:廖运周 覃异之 方少逸 张素我 张克明 邵恒秋 顾毓瑔 吴 京   

第七届中央委员会

名誉主席:屈 武  

名誉副主席:裴昌会 赵祖康  

主 席:朱学范   

副主席:郑洞国 贾亦斌 侯镜如 徐起超 彭清源 李赣骝 何鲁丽 李沛瑶 

 沈求我  

第六届中央委员会

名誉主席:屈 武   

主 席:王昆仑 屈 武 朱学范

副主席:屈 武 朱学范 裴昌会 钱昌照 郑洞国 吴茂荪 贾亦斌 侯镜如 

 孙越崎 赵祖康 徐起超 彭清源 李赣骝   

秘书长:李赣骝   

第五届中央委员会   

主 席:朱蕴山 王昆仑   

副主席:王昆仑 陈此生 刘 斐 屈 武 朱学范 裴昌会 李世璋 刘仲容

 钱昌照 郑洞国 甘祠森 吴茂荪 贾亦斌 侯镜如 孙越崎 赵祖康

秘书长:甘祠森   

第四届中央委员会

主 席:李济深 何香凝

副主席:何香凝 程 潜 蔡廷锴 张治中 熊克武 邓宝珊 陈绍宽 樊崧甫   

秘书长:梅龚彬   

第三届中央委员会  

主 席:李济深   

副主席:何香凝 程 潜 谭平山 蔡廷锴 张治中 熊克武 龙 云 邓宝珊 

 陈绍宽 樊崧甫   

秘书长:梅龚彬     

第二届中央委员会

中央常务委员会主席:李济深   

秘书长:梅龚彬   

名誉主席:宋庆龄  

中央常务委员会主席:李济深   

第一届中央委员会

名誉主席:宋庆龄   

中央常务委员会主席:李济深

 

 

 

 

中国民主同盟

一、党派简介

中国民主同盟,简称“民盟”,是具有政治联盟特点的,接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作,进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党,是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分。

成员主要来自从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子。截至到2011年底,民盟共有成员22.4万余人,其中高教界占24.8%,普教界占32.6%,文化艺术新闻出版界占5.9%,科学技术界占9.5%,医卫界占8.3%。省级组织30个,市、县级组织407个。盟员中有1.6万余人担任各级人大代表和政协委员,有800多人担任县处级以上政府部门的领导工作 ,还有一些人担任特约检察员、特邀监察员、特约审计员、国土资源监察专员、教育督导员、特约监督员。民盟成员中,有许多人在自己的专业岗位上做出了出色的成绩,享誉国际或获得国家表彰。

民盟中央主办有向盟内发行的机关刊物《中央盟讯》 和向国内外公开发行的月刊《群言》,设有群言出版社。

二.历史与发展

1、历史沿革

 1941319日民盟在重庆成立,当时的名称是中国民主政团同盟。参加的党派有﹕中国青年党﹑国家社会党(后改称民主社会党)﹑中华民族解放行动委员会(后改称中国农工民主党)﹑中华职业教育社﹑乡村建设协会﹐还有其它人士。

 1942年,沈钧儒领导的全国各界救国联合会加入中国民主政团同盟,中国民主政团同盟遂成为集合三党三派的政治党派。

  19449月,中国民主政团同盟在重庆召开全国代表会议,决定将名称改为中国民主同盟,由团体会员制改为个人申请参加。同年10月,发表《对抗战最后阶段的政治主张》,响应中国共产党提出的建立民主联合政府的号召。

 194510月﹐民盟召开临时全国代表大会(即第一次全国代表大会)。会议通过《政治报告》、《临时全国代表大会宣言》﹑《中国民主同盟纲领》﹑《中国民主同盟组织规程》。会议提出了反对独裁﹐要求民主﹔反对内战﹐要求和平的政治主张。

 19461月,民盟参加在重庆召开的政治协商会议。在政治协商会议和国共两党和谈过程中,民盟与中共代表团密切配合,力促和谈成功。与此同时,参加和支持学生民主运动和广大人民群众反内战、反饥饿、反迫害的斗争。一批优秀的民盟盟员如李公朴、闻一多、杜斌丞、杨伯恺、于邦齐等在争取民主自由的斗争中,惨遭国民党反动派的杀害。尤其是在反对国民党非法召开国民大会的斗争中,民盟与中共一致行动,拒绝出席,并先后将投靠国民党的青年党、民社党清除出民盟。
 1947
10月,国民党政府悍然宣布民盟为非法团体11月,民盟总部被迫解散。民盟地方组织和盟员转入地下斗争,民盟的海外组织积极开展活动,继续与国民党进行斗争。
 1948
1月,民盟在香港召开一届三中全会,成立临时总部,公开宣布同中国共产党携手合作,为彻底摧毁国民党反动政府,实现民主、和平、独立、统一的新中国而奋斗。同年5月,民盟与各民主党派一起,通电响应中国共产党召开新政治协商会议,成立民主联合政府的五一口号

 19493月,民盟总部由香港迁到北平。同年9月,民盟代表出席中国人民政治协商会议第一届全体会议,参加了中华人民共和国的筹建工作。

2、建国后发展

 中华人民共和国建立后﹐民盟接受中国共产党的领导﹐以《中国人民政治协商会议共同纲领》作为自己的政治纲领﹐参加国家政权﹐推动盟员和所联系的知识分子学习马克思列宁主义﹑毛泽东思想,积极为社会主义建设事业服务﹐特别是在参加国家文教建设方面﹐发挥了重要作用。

 1956年2月和1958年11月,民盟先后召开第二﹑第三次全国代表大会﹐提出“一切为了社会主义”的口号。为贯彻“长期共存﹐互相监督”﹑“百花齐放﹐百家争鸣”的方针﹐民盟积极发挥作用﹐就知识分子问题和文化教育问题提出了一系列有远见的意见和建议。

3、新时期的贡献

 进入新的历史时期以来,民盟在邓小平理论的指引下,坚持与中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强自身建设,积极履行参政党职能,为把我国建设成为富强民主文明的社会主义现代化国家,为新时期统一战线的巩固和发展,为实现祖国和平统一贡献智慧和力量。

 1979年10月,民盟举行第四次全国代表大会。会议决定把民盟的工作重点转移到为社会主义现代化建设服务的轨道上来。在新的历史时期,民盟积极参加国家政治生活,参与经济建设、文教建设和其他方面重大问题的协商和讨论;参加国家大政方针、政策、法律、法规的制定执行,履行参政党参政议政、民主监督的职责。同时,进一步调动盟员和盟所联系的知识分子的积极性,组织和动员盟员学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论,在做好本职工作的基础上,采取多种形式开展面向社会、为“四化”建设服务的活动,同时民盟的组织也有了较大发展。

1983年至2007年,民盟先后举行了的第五至十次全国代表大会,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、推进社会主义民主政治和法制建设、加强参政党自身建设,做了不懈的努力。在这期间,民盟中央提出了为经济建设“出主意、想办法,做好事、做实事”的号召。通过实践走出了一条开发民盟智力资源,参与国家和区域经济、社会发展规划的制订与实施的新路子,尤其是在参与教育改革和智力扶贫方面,进行了不少有益的探索。民盟以爱国的情怀、踏实的作风、扎实的知识,团结广大爱国的知识分子和爱国民主人士,为推进中国特色社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设服务,为维护安定团结的政治局面服务,为实现祖国统一服务,为维护世界和平和促进共同发展服务。
  
2007年12月举行的民盟第十次全国代表大会通过的《中国民主同盟章程》规定,中国民主同盟坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,为夺取全面建设小康社会新胜利、建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家而奋斗。

三、组织机构

1、机构设置

 

2、历届中央领导

第十届中央委员会 

名誉主席:丁石孙   

名誉副主席:叶笃义 陶大镛 马大猷 康振黄 罗涵先 孔令仁 吴修平 厉以宁

  江景波 冯克熙   

主席:蒋树声   

副主席:张梅颖 张宝文 吴正德 张圣坤 李重庵 郑兰荪 张 平 索丽生 丁仲礼  

 陈晓光  徐辉 温思美 欧阳明高

第九届中央委员会  

名誉主席:费孝通 钱伟长 谈家桢 苏步青 丁石孙   

名誉副主席:叶笃义 陶大镛 马大猷 康振黄 罗涵先 孔令仁 吴修平 厉以宁

  江景波 冯克熙   

主席:蒋树声   

副主席:张梅颖 冯之浚 袁行霈 卢 强 吴正德 张宝文 王维城 张圣坤 李重庵

 郑兰荪 张 平 索丽生

第八届中央委员会  

名誉主席:费孝通 钱伟长 谈家桢 苏步青   

名誉副主席:闻家驷 叶笃义 陶大镛 马大猷 康振黄   

主席:丁石孙   

副主席:罗涵先 冯之浚 孔令仁 谢颂凯 吴修平 张毓茂 厉以宁 江景波 袁行霈  

 卢 强 俞泽猷 吴正德 张宝文 王维城 张梅颖 张圣坤

秘书长:张宝文 俞泽猷

第七届中央委员会  

名誉主席:费孝通 钱伟长 谈家桢 楚图南

主席:费孝通 丁石孙   

副主席:钱伟长 高 天 谈家桢 陶大镛 罗涵先 马大猷 冯之浚 丁石孙 康振黄  

 孔令仁 谢颂凯 吴修平 张毓茂 厉以宁 江景波 袁行霈  

秘书长:俞泽猷  

第六届中央委员会 

名誉主席:楚图南   

主席:费孝通   

副主席:钱伟长 高 天 叶笃义 谈家桢 陶大镛 千家驹 关梦觉 罗涵先 马大猷

 冯之浚 丁石孙 康振黄 孔令仁 谢颂凯   

秘书长:吴修平   

第五届中央委员会  

名誉主席:楚图南  

主席:史 良 胡愈之 楚图南 费孝通   

副主席:胡愈之 楚图南 苏步青 华罗庚 彭迪先 萨空了 李文宜 费孝通 闻家驷 钱伟长 高 天 叶笃义 谈家桢 陶大镛 千家驹 关梦觉 罗涵光 马大猷 冯之浚

秘 书 长:叶笃义 吴修平   

第四届中央委员会

主席:史 良   

副主席:胡愈之 邓初民 楚图南 苏步青 华罗庚 彭迪先 萨空了 李文宜 费孝通 闻家驷   

秘书长:高 天

第三届中央委员会

主席:沈钧儒 杨明轩

副主席:杨明轩 马叙伦 史 良 高崇民 胡愈之 邓初民 陈望道 吴 晗 楚图南   

秘书长:闵刚侯 胡愈之

第二届中央委员会  

主席:沈钧儒   

副主席:章伯钧 罗隆基 马叙伦 史 良 高崇民

秘书长:胡愈之

第一届中央委员会  

主席:张 澜 沈钧儒 

副主席:沈钧儒 章伯钧 罗隆基 马叙伦 史 良 高崇民   

秘书长:左舜生 胡愈之

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中国民主建国会

一、党派简介

中国民主建国会,简称“民建”,具有政治联盟特点的,接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作,进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党,是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分。

成员主要是以在大中城市的工商企业家和经济界的中高层人士为主。民建在全国30个省、自治区、直辖市和大中城市都建立了组织,截止2011年12月底,共有地方组织372个,会员总数13万多人,大多数为经济界和其他方面的代表性人士。其中,有3284人担任各级人大代表、15978人担任各级政协委员、1250人担任县处级以上政府及司法领导职务,还4344人担任各级特邀、特约职务。

民建创办了民主与建设出版社和《经济界》杂志。

二.历史与现状

1、历史沿革

 1945年,以黄炎培为首的“中华职教社”和以胡厥文为代表的“迁川工厂联合会”,还有一些其他的文化教育界高级人士和民族工商业者,筹划建立代表他们利益的政治性组织,于是12月16日,民主建国会在重庆白象街西南实业大厦内宣告成立;其基本政治纲领的核心是民主和建设。会议还推举胡厥文、章乃器、黄炎培等人为理事。

  1948年5月﹐民建响应中国共产党关于召开政治协商会议﹑成立民主联合政府的“五一”号召﹐派代表赴解放区参加筹备工作。

 1949年1月﹐民建负责人同其它民主党派负责人和无党派民主人士共同发表《我们对时局的意见》﹐宣布愿在中国共产党领导下﹐为早日建立新中国贡献力量。

 1949年9月﹐民建代表出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议﹐参与制订《中国人民政治协商会议共同纲领》﹐为中华人民共和国的建立作出了贡献。 中华人民共和国建立后﹐民建先后以《中国人民政治协商会议共同纲领》和《中国人民政治协商会议章程》的总纲作为自己的政治纲领﹐接受中国共产党的领导﹐参加国家政权。

2、建国后发展

  1979年10月和1983年11月,民建召开了第三﹑第四次全国代表大会﹐确定把工作重点转移到社会主义现代化建设的轨道上来。从此民建贯彻执行中国共产党和民主党派“长期共存﹑互相监督﹑肝胆相照﹑荣辱与共”的方针﹐以经济建设为中心﹐致力于完善和发展业已确立的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度﹐继续参加国家政权﹐参与国家大政方针和国家领导人选的协商﹐参与国家事务的管理﹐参与国家方针﹑政策﹑法律﹑法规的制定和执行﹐并履行监督职责﹐为社会主义建设﹐为巩固和发展爱国统一战线﹑维护安定团结进行了大量的工作。

3、新时期的贡献

进入改革开放和现代化建设新的时期以来,民建各级组织和广大成员努力弘扬民主、团结、创新、奉献的精神,坚定不移地贯彻社会主义初级阶段的基本路线,坚持中国共产党同各民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,积极履行参政议政和民主监督职能,在参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行过程中,发挥了越来越显著的作用。特别是近年来,围绕国家经济建设和社会发展的重大问题,认真组织力量开展调查研究,有计划地就建设资源节约型、环境友好型社会,鼓励、引导非公有制经济发展,统筹城乡发展、推进社会主义新农村建设,深化财税、金融体制改革,推动区域协调发展等重大问题,深入调查研究,积极建言献策,提出很多重要意见和建议,为促进改革开放和现代化建设、坚持和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、发展社会主义民主和法制建设、巩固和扩大爱国统一战线、维护安定团结做了大量的工作。

民建各级组织带领广大成员,在各类企业、教育和研究部门、政府和社会管理等各个工作岗位上积极贡献力量。与此同时,充分发挥自身的优势和特点,积极开展智力扶贫、非公有制经济发展、职业教育、社会公益等方面的活动,成立了中华思源工程扶贫基金会,使本会的扶贫工作提升到一个新高度;每年与有关部门联合举办的风险投资论坛和非公有制经济发展论坛已经成为本会的知名品牌,产生了积极的社会影响。长期以来,民建在发展社会主义市场经济,促进非公有制经济健康发展,推动社会主义新农村建设,统筹区域协调发展等方面作出了积极贡献。民建中央还创办了民主与建设出版社、《经济界》杂志,开通了民建网站。

民建积极开展联谊工作,加强同港澳各界特别是工商、教育等专业界人士的联系。加强与主张发展两岸关系的台湾各界人士的联络与交往,促进两岸同胞感情更融洽、合作更深化。坚决反对“台独”分裂活动,维护两岸关系和平稳定,促进祖国统一。发展与外国有关政党、团体的友好往来和合作,增进相互了解,协助政府引进资金、技术和人才,取得了显著成绩,受到社会的普遍赞誉,为扩大对外开放,促进港澳繁荣稳定、推进祖国和平统一、维护世界和平作出了自己的努力。

 

三.组织机构

1、机构设置

2、历届中央领导

第九届中央领导

主席:陈昌智

第一副主席:张榕明

常务副主席:马培华

副主席:程贻举 王少阶 陈政立 张少琴 辜胜阻     周汉民 吴晓青 王永庆

第八届中央领导

主席:成思危

常务副主席:张榕明

副主席:路 明 刘 珩 黄关从 朱相远 陈昌智 王少阶 马培华 陈明德 陈政立

第七届中央领导

主席:成思危

副主席:冯梯云 白大华 朱元成 冯克煦 路 明 刘 珩 黄关从 黄孟复 朱相远 张榕明

第六届中央领导

主席:孔起孟 成思危

副主席:成思危 陈邃衡 陈铭珊 万国权 冯梯云 黄大能 李崇淮 白大华 朱元成 冯克煦 路 明 刘 珩

第五届中央领导

主席:孔起孟

副主席:汤元炳 吴志超 陈邃衡 陈铭珊 万国权 冯梯云 黄大能 李崇淮 白大华

第四节中央领导

主席:胡厥文 孔起孟

副主席:孔起孟 胡子昂 许涤新 郭棣活 孙晓村 周士观 童少生 浦洁修 汤元炳 志超 陈邃衡 陈铭珊 万国权 冯梯云 黄大能

第三届中央领导

主任委员:胡厥文

副主任委员:胡子昂 许涤新 孔起孟 郭棣活 孙晓村 周士观 童少生 浦洁修

汤元炳 吴志超

第二届中央领导

主任委员:黄炎培

副主任委员:李烛尘 南汉宸 盛丕华 施复亮 胡厥文 胡子昂 孔起孟 郭棣活

第一届中央领导

主任委员:黄炎培

副主任委员:李烛尘 章乃器 汉 宸 盛丕华 施复亮 胡厥文 胡子昂 孔起孟

 

 

 

 

 

 

 

中国民主促进会

一、党派简介

中国民主促进会,简称“民进”,是具有政治联盟特点的,接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作,进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党,是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分。

成员主要以从事教育文化出版工作的高中级知识分子为主的,截至2011年12月31日,民进在全国29个省、自治区、直辖市建立了地方组织,有市县级组织357个,基层组织6561个,会员12.7万余人,平均年龄50.9岁。从界别分布看,教育界占65.3%(高教13.4%,普教51.9%),文化艺术界占5.9%,新闻出版界占2.1%,科技界占2.4%,医药卫生界占6.3%,经济界占8.9%,机关及其他占9.1%。从性别比例看,女会员约占48.2%。全会成员中有各级人大代表1886人,各级政协委员10584人,其中全国人大代表52人,全国政协委员81人;在政府和司法机关担任处级以上领导职务的826人。

民进党的中央主办的刊物是《民主》。

二.历史与现状

1、历史沿革

 1945年12月30日民进在上海成立。主要创始人马叙伦﹑王绍鏊﹑周建人﹑许广平等大多是上海文化教育界的进步知识分子。民进成立时的宗旨是:发扬民主精神,推进中国民主政治的实现。民进成立后,发表了《对于时局的宣言》等一系列重要文件﹐主要领导人经常在《民主》﹑《周报》等进步报刊上发表文章,提出立即结束中国国民党一党专政,还政于民,停止内战,保障人民自由权利等政治主张。为了扩大和平民主力量﹐民进联络和团结了上海60多个主要群众团体组织﹐组成了上海人民团体联合会。

 1946年6月﹐民进参与发起组织了上海人民反内战大会。民进领导人马叙伦﹑雷洁琼还参加了赴南京请愿的和平代表团﹐在“六·二三下关事件”中被国民党特务暴徒围攻殴打﹐身受重伤。

  1947年底﹐由于国民党反动派的白色恐怖﹐民进被迫转入地下﹐主要领导人转到香港继续斗争。

 1948年中国共产党发出召开新的政治协商会议﹑成立民主联合政府的“五一”号召﹐民进立即表示拥护和响应﹐主要领导人也先后由上海及香港转入解放区﹐参加新政协的筹备工作。

 1949年1月22日﹐民进发表了《为争取永久和平宣言》﹐坚决支持中共中央毛泽东主席《关于时局的声明》﹐并诚恳表示:“我们希望中国共产党坚强地领导全国人民造成一个新的﹑美的﹑快乐的﹑和平的﹑统一的﹑民主的中国﹐我们决定一致的合作完成这次革命的任务。”

 1949年9月﹐民进代表出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议﹐参与制订《中国人民政治协商会议共同纲领》﹐为中华人民共和国的诞生作出了贡献。 

2、建国后发展

 中华人民共和国建立后﹐民进先后以《中国人民政治协商会议共同纲领》和《中国人民政治协商会议章程》的总纲作为自己的政治纲领﹐接受中国共产党的领导﹐参加国家政权。1956年8月和1958年12月﹐民进先后召开第二﹑第三次全国代表大会﹐提出“一切为了社会主义”和“服务与改造相结合”的方针﹐团结﹑推动会员和所联系的知识分子﹐积极参加社会主义改造和社会主义建设﹐在社会主义建设﹑特别是在教育和文化出版事业方面发挥了重要作用。

3、新时期的贡献

改革开放以来,民进把工作重点转移到社会主义现代化建设上来,坚持贯彻社会主义初级阶段的基本路线和与中国共产党“长期共存、互相监督,肝胆相照、荣辱与共”的方针,认真履行参政议政、民主监督的职能,积极为促进经济建设和社会进步献计出力;积极参与社会主义民主和法制建设,为《教师法》、《职业教育法》、《义务教育法》等的制定和实施提出建议;提倡尊师重教,维护人民教师的合法权益,协助中国共产党和政府贯彻落实对知识分子的政策;面向社会开辟为四化服务的新领域,在讲学办学、科技咨询服务、智力扶贫、海外联谊等方面做了大量工作,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,为社会主义物质文明和精神文明建设,作出了新的贡献。民进中央主办的《民主》杂志、开明出版社和开明文教音像出版社,在全会的思想建设和繁荣出版事业中发挥了积极作用。

1997年民进第八次全国代表大会以来,全会逐步形成了“以政治交接为主线,以参政议政和自身建设为重点,把民进建设成适应21世纪的高素质参政党”的基本工作思路,坚持增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,贯彻“巩固老阵地,开拓新领域”的工作方针,在全会倡导“继承传统,以党为师,立会为公,参政为民”的共同价值理念,开创了全会工作蓬勃发展的新局面。民进始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,切实加强思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、领导班子建设、机关建设,努力提高全会整体素质和参政议政水平,领导班子的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力,为充分发挥参政党作用打下了良好的基础。民进在继续关注教育文化出版领域的改革和发展的同时,就科技、经济、可持续发展中的资源节约和环境保护,西部大开发和“三农”问题、贫困地区和边疆地区经济社会发展、石漠化和沙漠化治理等重大课题,深入调查研究,积极建言献策。民进发动各级组织和广大会员,采取多种形式广泛开展了以科技示范、发展教育、引进资金和项目、培训人才等为主要内容的六项“西进”活动,为实施科教兴国战略,促进西部大开发、振兴东北等老工业基地和中部地区崛起,作出了新的贡献。民进以中华传统文化为纽带,广泛联系团结港澳台各界人士,为促进港澳的繁荣稳定,加强海峡两岸的交流,促进祖国和平统一大业发挥了积极作用。  

 2007年12月,中国民主促进会第十次全国代表大会在京举行。大会认真学习了中国共产党第十七次全国代表大会精神,总结了民进九大以来的工作成绩和经验,部署了今后一个时期的工作任务,修订了会章,选举产生了第十二届中央委员会。大会号召,全会要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持走中国特色社会主义政治发展道路;以创新的精神全面推进高素质参政党建设,增强全会的生机与活力;以科学发展观统揽全会工作,认真履行参政党职能,为促进科学发展、社会和谐、实现祖国统一贡献智慧和力量。  

民进十大以来,会中央坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,认真学习贯彻中共十七大精神,落实民进十大提出的各项任务,进一步明确并努力实践“以政治交接为主线,以自身建设和履行职能为重点,把民进建设成为适应时代要求的高素质参政党”的奋斗目标,坚持“有思有行、集智聚力、顺势而为、开拓创新”的工作方针,努力实现执政党建设与参政党建设、会中央工作与地方组织工作、自身建设与履行职能、理论研究与实际工作的相互促进,使我会自身建设有新面貌,履职能力有新提高,各项工作取得新进展,全会呈现出团结奋进、务实创新的良好局面。

三.组织机构

1、机构设置

(一)领导机构

  主席

  常务副主席

  副主席

  秘书长

  副秘书长

(二)职能部门

  1.办公厅

  (1)人事处

  (2)财务处

  (3)秘书处

  (4)行政处

  (5)信息化技术管理处

  (6)老干部处

  (7)会议处

  2.组织部

  (1)会员处

  (2)地方处

  3.宣传部

  (1)宣传处

  (2)教育处

(3)网络编辑管理处

 4.参政议政部

  (1)一处

  (2)二处

  (3)三处

  (4)综合处

  5.社会服务部

  (1)扶贫处

  (2)综合处

  (3)联络处

  6.研究室

  (1)理论处

  (2)会史处

  (3)年鉴处

  7.机关服务中心

2、历届中央领导

第十二届中央委员

主席:严隽琪  

常务副主席:罗富和   

副主席:冯骥才 潘贵玉 王佐书 贺 旻 刘新成 蔡达峰 朱永新 张 帆   

秘书长:朱永新

第十一届中央委员会

主 席:许嘉璐   

第一副主席:张怀西  

常务副主席:张怀西 严隽琪  

副主席:陈难先 冯骥才 潘贵玉 蔡睿贤 王立平 严隽琪 王佐书 贺 旻

罗富和

名誉主席:雷洁琼   

名誉副主席:陈舜礼 叶至善 楚 庄 梅向明   

顾问:潘承孝 王鸿祯 方 明   

秘书长:赵光华

第十届中央委员会

主席:许嘉璐   

副主席:楚 庄 梅向明 陈难先 冯骥才 邓伟志 张怀西 潘贵玉 蔡睿贤 王立平   

名誉主席:雷洁琼 冰 心 赵朴初   

名誉副主席:陈舜礼 柯 灵 叶至善   

顾问:潘承孝 王鸿祯 方 明   

秘书长:陈益群

代秘书长:赵光华

第九届中央委员会

主席:雷洁琼   

副主席:陈舜礼 葛志成 楚 庄 叶至善 梅向明 陈难先 冯骥才 邓伟志 许嘉璐

张怀西   

名誉主席:冰 心 赵朴初   

秘书长:陈益群

第八届中央委员会

主席:雷洁琼

副主席:赵朴初 陈舜礼 葛志成 楚 庄 叶至善 梅向明 陈难先 冯骥才 邓伟志

名誉主席:谢冰心

秘书长:陈益群

第七届中央委员会

主席:周建人 叶圣陶 雷洁琼

代主席:叶圣陶

副主席:叶圣陶 徐伯昕 赵朴初 吴贻芳 雷洁琼 谢冰心 吴若安 陈舜礼 葛志成 楚庄 叶至善 

名誉主席:叶圣陶

秘书长:葛志成

第六届中央委员会

主席:周建人

副主席:叶圣陶 徐伯昕 赵朴初 吴贻芳 雷洁琼 谢冰心 吴若安

秘书长:葛志成

第五届中央委员会

主席:马叙伦 周建人 

副主席:王绍鏊 周建人 许广平 车向忱 杨东莼

秘书长:徐伯昕

 

第四届中央委员会

主席:马叙伦

副主席:王绍鏊 周建人 许广平 车向忱 林汉达

秘书长:杨东莼

第三届中央理事会

主席:马叙伦

副主席:王绍鏊 周建人

秘书长:许广平

第二届理事会

常务理事:马叙伦 王绍鏊 许广平

理事:马叙伦 王绍鏊 许广平 周建人 陈巳生 李平心 徐伯昕 严景耀 朱绍文

柯 灵

候补理事:柯 灵 郑振铎 蔡尚思 余之介 董秋斯

第一届理事会

常务理事:马叙伦 陈巳生 王绍鏊 林汉达 许广平

理事:马叙伦 严景耀 陈巳生 林汉达 郑振铎 曹梁厦 王绍鏊 周建人 曹鸿翥

冯少山 柯 灵 许广平 梅达君 徐伯昕 谢仁冰

候补理事:傅雷 张凤举 许广平 杨志义 宓逸群 雷洁琼 朱绍文

 

 

中国农工民主党

一、党派简介

 中国农工民主党,简称“农工党”,是具有政治联盟特点的,接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作,进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党,是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分。

 成员主要以医药卫生界高中级知识分子为主。目前,农工党在30个省、自治区、直辖市建立了组织,现有党员102000多人。

 农工党主办有中央机关刊物《前进论坛》杂志。

二.历史与现状

1、历史沿革

 大革命失败后,为了继续贯彻孙中山“联俄、联共、扶助农工”三大政策,国民党左派领导人邓演达于1930年 8月9日在上海主持召开了第一次全国干部会议,成立了中国国民党临时行动委员会。

1935 年11月在香港九龙召开第二次全国干部会议改党名为中华民族解放行动委员会。

1947年2月3日﹐在上海召开了第四次全国干部会议,改党名为中国农工民主党。

1948年5月响应中共关于召开新的政治协商会议成立民主联合政府的“五一”号召。

1949年1月,农工党领导人和其它党派领导人﹑无党派民主人士﹐联名发表了《我们对时局的意见》,宣布愿在中国共产党领导之下﹐将革命进行到底。随后参加了筹备新政协的工作。

1949年9月﹐农工党代表出席了中国人民政治协商会议第一届全体会议﹐参与制定《中国人民政治协商会议共同纲领》,为中华人民共和国的建立做出了贡献。 

2、建国后发展

 中华人民共和国建立后,农工党接受中国共产党的领导,以《中国人民政治协商会议共同纲领》为行动纲领。此后,农工党作为中国共产党领导的多党合作中的一个民主党派和爱国统一战线成员,参加国家政权,积极参加国家事务管理﹑政治协商和土地改革抗美援朝﹑“三反﹑“五反等各项活动运动,推动成员参加社会主义改造和社会主义建设,并结合实践进行学习和自我教育。

 

3、新时期的贡献

 1979年10月和1983年11月﹐农工党分别召开了第八﹑第九次全国代表大会﹐决定把工作重点转移到为社会主义现代化建设服务上来。从此﹐农工党以经济建设为中心﹐致力于发展和完善业已确立的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度﹐在中国共产党同各民主党派“长期共存﹑互相监督﹑肝胆相照﹑荣辱与共”方针指引下﹐同中国共产党亲密合作﹐互相监督﹐继续参加国家政权﹐参与国家大政方针和国家领导人选的协商﹐参与国家事务的管理以及国家方针﹑政策﹑法律﹑法规的制定和执行。同时﹐对国家的经济文化建设﹐对医药卫生事业的改革和振兴提出意见和建议﹔协助中共和政府贯彻落实知识分子等方面的政策﹔为统一祖国开展各项活动﹔面向社会﹐积极开展医疗﹑科技咨询服务﹐举办业余教育﹐组织智力支边﹐开展同台胞侨胞和港澳同胞的联谊活动等等﹐发挥了在国家政治生活和经济建设中的积极作用。 
 1988年11月﹐农工党在北京召开了第十次全国代表大会。大会提出以
中华人民共和国宪法为活动准则﹐高举爱国主义和社会主义两面旗帜﹐以社会主义初级阶段的基本路线为指导﹐努力促进社会生产力的发展﹐为把中国建设成为富强﹑民主﹑文明的社会主义现代化国家而奋斗。 

三、组织机构

1、机构设置

2、历届中央领导

第十四届中央委员会 

 席:桑国卫

副主席:陈宗兴 张大宁 王宁生 陈勋儒 汪纪戎 刘晓峰 陈述涛   姚建年  

第十三届中央委员会

 席:蒋正华

副主席:李  阎洪臣 宋金升 朱兆良 陈建生 陈宗兴 张大宁 左焕琛 桑国卫 王宁生

第十二届中央委员会

 席:蒋正华

副主席:姚  章师明 陈灏珠 阎洪臣 宋金升   朱兆良 陈建生 陈宗兴 张大宁

第十一届中央委员会

 席:卢嘉锡

副主席:方荣欣 姚 峻 章师明 田光涛 杨 烈 翦天聪 陈灏珠 阎洪臣 宋金升 蒋正华

第十届中央委员会

 席:卢嘉锡

副主席:方荣欣 姚 峻 章师明 田光涛 杨烈宇 光仁洪 翦天聪 陈灏珠

第九届中央委员会

 席:季 

副主席:周谷城 沈其震 刘树勋 严信民 徐彬如 叶桔泉 卢嘉锡 方荣欣

第八届中央委员会

 席:季 

副主席:周谷城 沈其震 刘树勋 严信民 徐彬如 叶桔泉

第七届中央委员会

主席团主席:季 

主席团成员:周谷城 唐午园 刘树勋 郭则沉 严信民 夏康农 徐彬如 王人旋

第六届中央委员会

 席:章伯钧

副主席:彭泽民 黄琪翔

第五届中央执行委员会 

中央执行委员会主席:章伯钧

中央执行委员会委员:章伯钧 郭冠杰 张云川 李伯球 王深林 李士豪 罗任一

杨清源 杨逸棠 郭则沉 庄明远 王一帆 严信民 何世琨 杨子恒 连瑞琦   郭翘然 云应霖   黄朋豪 黄琪翔  

第四届中央执行委员会

 席:章伯钧

 委:章伯钧   罗任一 李伯球 王一帆 张云川 王深林 郭则沉 李士豪

中华民族解放行动委员会中央临时执行委员会领导人名单

总联络人:章伯钧

 员:黄琪翔 章伯钧 彭泽民 彭泽湘   郭冠杰 张云川 李士豪 李伯球 陈卓凡 杨逸棠 郭翘然 杜冰坡    罗任一 何世琨 杨清源 连瑞琦 庄明远 王一帆 陈其瑗 王寄一 朱代杰 邹静陶 唐午园

中华民族解放行动委员会领导人名单

总书记:黄琪翔

组织委员会书记:彭泽湘

宣传委员会书记:章伯钧

财务委员会书记:丘  

总务委员会书记:郭冠杰

监察委员会书记:彭泽湘

中国国民党临时行动委员会领导人名单(中国农工民主党前身)

总干事:邓演达

 事:邓演达 黄琪翔 彭泽民 章伯钧    郑太朴 罗任一 朱蕴山 李世璋 

    郭冠杰 王忱心 谢树英 丘学训 肖秉章 江董琴 杨逸棠 李毓九  

 陈豹隐   丘萼华 杨树松 潘震亚 詹显哲 邹兰甫

 

 

 

中国致公党

一、党派简介

   中国致公党,简称“致公党”,是具有政治联盟特点的,接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作,进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党,是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分。

成员主要由归侨、侨眷和与海外有联系的代表性人士、专家学者组成。现有成员约2万人。

 中国致公党内部机关刊物是《中国致公》。

二.历史与现状

1、历史沿革

 中国致公党的前身是由华侨社团“美洲洪门致公堂”发起的洪门(又称红帮、天地会、三点会、三合会)组建的海外组织,旨在维护华侨的正当权益,关注民族的独立和祖国富强。

 1904年,孙中山加入致公堂后,对致公堂进行了改革整顿,使致公堂走上了资产阶级民主革命的道路。

 1923年,1010日致公堂总部在旧金山召开五洲洪门第三次恳亲大会,由旧金山洪门致公堂发起,决定组织致公党,通过《党纲草案》,成立了筹备委员会。在陈炯明的协助下,海外最大的华侨社团组织‘洪门’转型为中国致公党,陈炯明并首任该党总理。

 192510月,中国致公党在美国旧金山并举行第一次代表大会,正式宣布成立。

 1931年在香港召开第二次代表大会﹐决定在香港设立致公党总部。

 19475月﹐致公党在香港举行第三次代表大会﹐进行改组﹐发表宣言和告海外侨胞书﹐提出联合一切民主力量﹑建立新中国的政治主张﹐走上了接受中国共产党的领导和新民主主义革命的道路。

 19485月﹐致公党响应中国共产党“五一”号召﹐与各民主党派联名通电表示拥护召开新的政治协商会议﹐并发表宣言﹐号召广大侨胞积极支持祖国的革命﹐为即将成立的新中国贡献力量。

1949年﹐应中国共产党的邀请﹐致公党代表参加中国人民政治协商会议第一次全体会议﹐参与制定《中国人民政治协商会议共同纲领》﹐为中华人民共和国的建立作出了贡献。 

 

 

2、建国后发展

 中华人民共和国建立后,根据形势的变化,致公党的组织和活动,从海外转移到国内,以《中国人民政治协商会议共同纲领》作为致公党的政治纲领,接受中国共产党的领导,参加国家政权。1952年11月和1956年4月,致公党分别召开第五、第六次代表大会,号召党员积极投身社会主义革命和建设,协助和配合侨务部门,做好促进华侨团结爱国的工作。

3、新时期的贡献

1979年10月和1983年11月,致公党先后召开了第七、第八次全国代表大会,确定把工作重点转移到为社会主义现代化建设服务上来。从此,致公党以经济建设为中心,致力于完善和发展业已确立的中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,继续参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定和执行,为社会主义事业贡献力量。同时,在社会生活和民主监督方面,致公党积极发挥作用,协助和督促有关部门落实侨务政策,反映侨情,维护归侨、侨眷和海外侨胞的合法权益和正当利益。致公党充分发挥与海外各界人士有广泛联系的特点,积极开展海外联谊工作,鼓励党员和所联系的归侨、侨眷密切同海外亲友的联系。

1978年改革开放以来,致公党在接待侨胞和华人来华探亲、观光、旅游、讲学,引进外资、技术设备和促进对外贸易等方面,做了大量工作。同时,致公党多次组团出访菲律宾、加拿大、美国、牙买加、澳大利亚等地的洪门团体和侨团组织,扩大了友好往来,加深了友谊。

1988年12月,致公党召开第九次全国代表大会,提出新的政治纲领是﹕高举爱国主义和社会主义两面旗帜,团结全体党员以及所联系的归侨、侨眷和海内外亲友,发扬爱国爱乡的光荣传统,共同为实现统一祖国、振兴中华的宏伟大业而奋斗。 

在新的世纪,中国致公党将继续加强与海外华侨华人的联系,鼓励海外侨胞融入当地主流社会,为所在国的经济发展和社会进步贡献力量,推动所在国与中国的经济、文化交流与合作,关心和支持祖国(祖籍国)的现代化建设;团结和引导广大归侨侨眷积极投身于祖国的现代化建设事业;加强同出国和归国留学人员的联系,鼓励他们回国服务和以多种形式为国服务;广泛联系海外侨团和人士,促进包括港澳台同胞、海外侨胞在内的华夏儿女的大团结,为统一祖国、振兴中华做出不懈的努力。

 

 

三、组织机构

1、机构设置

 

2、历届中央领导

现任中央领导

主席:万 钢

常务副主席:王钦敏

副主席:王珣章 程津培 杨邦杰 严以新 黄格胜 曹小红 李卓彬 闫小培

第十二届中央领导

主席:罗豪才

常务副主席:杜宜瑾

副主席:王宋大 吴明熹 俞云波 王珣章 程津培 杨邦杰 王钦敏 万 钢

第十一届中央领导

主席:罗豪才

副主席:郑守仪 王宋大 吴明熹 杜宜瑾 俞云波 王珣章

第十届中央领导

主席:董寅初

常务副主席:杨纪珂

副主席:陆榕树 郑守仪 王宋大 罗豪才 吴明熹 杜宜瑾

第九届中央领导

主席:董寅初

常务副主席:杨纪珂

副主席:伍觉天 黄清渠 陆榕树 郑守仪 王宋大

第八届中央领导

主席:黄鼎臣

副主席:伍觉天 伍 禅 许志猛 陆榕树 董寅初 郑守仪

第七届中央领导

主席:黄鼎臣

副主席:伍觉天 伍 禅

第六届中央领导

主席:陈其尤

副主席:官文森

第五届中央领导

主席:陈其尤

副主席:官文森 司徒俊葱

第四届中央领导

主席:陈其尤

副主席:陈演生 官文森 雷荣珂 司徒俊葱

第三届中央领导

主席:李济深

第二届中央领导

总理:陈炯明

第一届中央领导

总理:陈炯明

 

 

 

九三学社

一.党派简介

 九三学社,前身为民主科学座谈会,是具有政治联盟特点的,接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作,进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党,是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分。

 成员以科学技术界高、中级知识分子为主。截止2010年底,九三学社有30个省级组织,285个省辖市级组织,29个县级市组织,全国社员总数已达125000余人。社员中担任各级人大代表的共有1880人,担任各级政协委员的共有9036人,担任县处级以上政府及司法机关领导职务的共有803人。九三学社先后拥有170余位中国科学院院士(学部委员)和中国工程院院士,许多成员为中国科技事业做出了卓越贡献。九三学社社员王淦昌、邓稼先、赵九章、陈芳允、程开甲获“两弹一星功勋奖章”,王选、黄昆荣获2001年度国家最高科学技术奖,师昌绪荣获2010年度国家最高科学技术奖。

 九三学社中央主办的刊物有面向国内外公开发行的《民主与科学》和在社内发行的《九三中央社讯》,设有学苑出版社、学苑音像出版社。

二.历史与现状

1、历史沿革

 1944年底,一批进步学者为争取抗战胜利和政治民主,继承和发扬五四运动的民主、科学精神,在重庆组成民主科学座谈会,讨论时局,发表政见,民主科学座谈会就是九三学社的前身。

 1945年9月3日,为纪念抗日战争和国际反法西斯战争胜利,改建为九三学社。

 1946年5月4日,九三学社成立大会在重庆正式召开。大会发表了《九三学社缘起》、《成立宣言》、《基本主张》、《对时局主张》等文件,选举许德珩等16人为理事,梁希等8人为监事。

 1949年 9月,九三学社代表参加了中国人民政治协商会议第一届全体会议,参与了《中国人民政治协商会议共同纲领》的制定﹑中央人民政府的组成和中华人民共和国的建立。

2、建国后发展

新中国成立后,九三学社以中国人民政治协商会议《共同纲领》作为自己的政治纲领。在中国共产党领导下,参与国家政治生活中重大问题的协商,组织成员参加民主改革和社会主义改造运动,为发展科学技术、教育和医药卫生等社会主义建设事业做出了积极贡献。

中共十一届三中全会以后,在邓小平理论的指引下,九三学社进一步明确了自己的性质、地位和作用,以经济建设为中心,认真履行参政议政、民主监督职能,为建设中国特色社会主义事业做出了重要贡献。半个多世纪以来,九三学社弘扬民主与科学精神,形成了坚持爱国主义、社会主义;坚持接受中国共产党领导、同中国共产党亲密合作;坚持加强自身建设、不断进步的优良传统。

3、新时期的贡献

在新的历史时期。九三学社把工作重点转移到为社会主义现代化建设服务上来,不断开拓新局面。九三学社贯彻“以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放”的基本路线,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行。

九三学社充分发挥人才和智力优势,就实施科教兴国、可持续发展战略,依法治国方略和科技、教育、经济、文化等重大课题进行调研,向中共中央领导同志提出了《关于建立长江上游生态保护和资源开发区的建议》、 《大西南连片贫困岩溶地区脱贫与振兴经济建设的建议》和关于建设好延安革命纪念地、建立“农业建设专项基金”等建议,向中共中央和政府先后提出了促进科技成果转化为现实生产力、生态保护和资源的合理开发利用、实行产业化经营、大力推进中西部农村经济的发展、环境保护、实施人才战略、西部大开发、自主技术创新、三农问题等方面的多项重要建议,受到中共和国家有关方面的重视;面向社会,积极开展科教服务、支边扶贫活动,以“九广”(九三学社四川省委与四川广元市)、“九临”(九三学社山西省委与山西临汾市)、“九通”(九三学社内蒙古区委与内蒙古通辽市)三个科教合作区为重点,为老、少、边、贫地区的经济建设和社会发展提供了有力支持;多渠道、多层次开展海外联络工作,为促进祖国和平统一服务;努力参加社会主义精神文明建设的实践,为提高全民族的思想道德素质和科学文化素质贡献力量。

在建设有中国特色社会主义伟大事业中,九三学社作为参政党,在国家政治经济和社会生活等领域发挥着越来越重要的作用。九三学社努力学习、实践“三个代表”重要思想,团结带领广大成员在中国共产党领导下,以奋发有为,开拓创新,与时俱进的精神,把九三学社建设成为适应新世纪要求的参政党,为实现我国在新世纪的宏伟目标不懈奋斗。

三、组织机构

1、机构设置

 

2、历届中央领导

第十二届中央委员会

主 席:韩启德

副主席:王志珍 冯培恩 邵鸿 谢小军 张桃林 赖明副 马大龙 丛 斌

第十一届中央委员会

主 席:韩启德
副主席:王 选 陈抗甫 洪绂曾 金开诚 刘应明 闵乃本 谢丽娟 冯培恩 贺 铿  

王志珍 邵 鸿
名誉主席:吴阶平
名誉副主席:王文元 徐采栋 杨 槱 陈明绍 陈学俊 赵伟之 黄其兴
秘书长:徐国权

第十届中央委员会

主 席:吴阶平
副主席:王文元 安振东 赵伟之 洪绂曾 金开诚 王选 黄其兴 刘应明 闵乃本  

谢丽娟 陈抗甫 韩启德
名誉主席:王淦昌
名誉副主席:徐采栋 柯 召 郝诒纯 杨 槱 陈明绍 陈学俊
秘书长:刘荣汉

第九届中央委员会

主 席:吴阶平
副主席:徐采栋 郝诒纯 安振东 王文元 杨 槱 陈明绍 陈学俊 赵伟之 洪绂曾

金开诚 王 选 黄其兴
名誉主席:周培源 严济慈 金善宝
秘书长:刘荣汉

第八届中央委员会

主 席:周培源
副主席:孙承佩 徐采栋 郝诒纯 安振东 王文元 杨 槱 吴阶平 陈明绍 陈学俊

赵伟之
名誉主席:许德珩 严济慈 茅以升 金善宝
秘书长:李 毅

第七届中央委员会

主 席:许德珩 周培源
副主席:周培源 潘 菽 茅以升 严济慈 金善宝 卢于道 柯 召 孙承佩 徐采栋  

郝诒纯 安振东

秘书长:赵伟之

第六届中央委员会

主 席:许德珩
副主席:周培源 潘 菽 茅以升 严济慈 税西恒 金善宝 卢于道 王竹溪 柯 召

 孙承佩
秘书长:孙承佩

第五届中央委员会

主 席:许德珩
副主席:梁 希 周培源 潘 菽 茅以升 涂长望 严济慈
秘书长:孙承佩

第四届中央委员会

主 席:许德珩
副主席:梁 希
秘书长:涂长望

 

 

第三届中央委员会

主 席:许德珩
副主席:梁 希
秘书长:涂长望

第二届中央理事会

主 席:许德珩
副主席:梁 希
常务理事:许德珩 孟宪章 黄国璋 梁 希 薛 愚
秘书长:黄国璋

第一届中央理事会

主 席:许德珩
副主席:梁 希
常务理事:许德珩 孟宪章 黄国璋 梁 希 薛 愚

九三学社成立大会

理 事:王卓然 许德珩 严希纯 李士豪 吴藻溪 张西曼 张迦陵 张雪岩 孟宪章

 涂长望 黄国璋 笪移今 彭饬三 税西恒 褚辅成 潘 菽
监 事:卢于道 刘及辰 何鲁 陈剑鞘 侯外庐 梁希 詹熊来 黎锦熙

 

 

 

 

 

 

 

台湾民主自治同盟

一、党派简介

 台湾民主自治同盟,简称“台盟”,是具有政治联盟特点的,接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作,进步性与广泛性相统一、致力于中国特色社会主义事业的参政党,是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分。

 主要由居住在中国大陆的自台湾省人士以及社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者组成。目前台盟在13个省、直辖市建立了省级组织,现有成员2100多人。在台湾同胞较集中的25个省、市设有委员会。其成员主要集中在教育、科技、医学、经济、文艺、新闻出版界,与岛内和海外的台胞有着广泛的联系和深厚的乡亲情谊。 台盟近三分之一的成员担任各级人大代表和政协委员,也有一些盟员在政府部门担任领导政务。

 台湾民主自治同盟内部机关刊物为双月刊《台盟》。

二、历史与发展

1.历史沿革

 台湾自古以来就是中国不可分割的一部分。

 1947年5月,领导台中“二·二八”起义的谢雪红、杨克煌等撤离台湾到上海,与有志之士酝酿在香港成立政治团体。在中共组织的帮助下,谢雪红、杨克煌于1947年11月12日在香港正式成立了台湾民主自治同盟。成立时制定了《台湾民主自治同盟纲领》、《台湾民主自治同盟规程》、《台湾民主自治同盟筹委会时局口号》、《成立文告》等文件,于12月1日在香港《华商报》正式公布。

 1948年5月发表《告台湾同胞书》,响应中共“五·一”号召,并派代表出席中国人民政治协商会议第一次全体会议,参与制定《共同纲领》,参加选举中央人民政府,为新中国的建立作出了自己的贡献。建国初期,台盟同全国人民一道,为恢复国民经济,巩固年轻的人民共和国,做了不少工作。

2、建国后发展

1949年9月,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北京举行,台盟推举代表出席会议,参与制定《中国人民政治协商会议共同纲领》,参加选举中央人民政府,为中华人民共和国的建立做出了贡献。建国初期,台盟将接受中国共产党的领导郑重写入盟章,以《共同纲领》作为自己的政治纲领,投身于巩固人民民主专政,恢复和发展国民经济,实现过渡时期总任务。

1957年后尽管中国社会主义建设在探索中曲折发展,但台盟广大盟员经受住了各种政治考验,矢志不渝,在各自的工作岗位上为建设国家和解决台湾问题竭尽全力。

 

 

3、新时期的贡献

 中共十一届三中全会开辟了社会主义事业发展的新时期,台盟及时地把工作重心转移到为实现社会主义现代化和祖国和平统一服务上来。特别是1989年中共中央《关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作政治协商制度的意见》的发布实施,进一步明确了新时期国各民主党派的性质、任务、地位与作用后,台盟的发展进入更新的阶段。台盟作为参政党,在参加国家大政方针的协商,认真履行民主监督、参政议政职能,参加建设有中国特色社会主义事业,以及在促进海峡两岸关系的发展,推动祖国和平统一的历史进程等方面都作出了显著的成绩。台盟全体盟员及所联系的广大台胞,以经济建设为中心,以服务于改革发展稳定大局和祖国统一大业为己任,以建设适应时代发展要求的参政党为目标,凝心聚力,奋发进取,在履行参政党职能、发展两岸关系和加强自身建设等方面取得了显著的成绩。

三、组织机构

1、机构设置

2、历届中央领导

第八届中央委员会

主席:林文漪

副主席:汪毅夫 吴国祯 陈蔚文 杨 健 黄志贤

秘书长:张 宁

第七届中央委员会

名誉主席:张克辉

名誉副主席:李 辰 田富达 陈仲颐

主席:林文漪

副主席:刘亦铭 吴国祯 李敏宽 汪毅夫

秘书长:张华军

第六届中央委员会

名誉主席:蔡子民

名誉副主席:李 辰 田富达 陈仲颐

主席:张克辉

副主席:刘亦铭 林文漪 吴国祯

秘书长:李敏宽

第五届中央委员会

名誉主席:苏子蘅

主席:蔡子民

副主席:张克辉 陈仲颐 刘亦铭

秘书长:潘渊静

中央常委:叶庆耀 叶纪东 江 浓 杨玉辉 吴克泰 吴国桢 张克辉 陈仲颐

范新发 林东海 林盛中 郑励志 洪涛 黄启章 蔡子民 廖灿辉 潘渊静

第二届中央评议委员会

主席:李 辰

副主席:田富达 曾明如 许文思 曾重郎 徐萌山

第四届总部理事会

名誉主席: 苏子蘅

中央主席团主席: 林盛中 蔡子民

中央主席团委员: 林盛中 蔡子民 吴克泰 陈仲颐 吴国桢

秘书长: 潘渊静

第一届中央评议委员会

主 席:李纯青 李 辰

副主席:李 辰 曾明如 许文思 曾重郎

秘书长:周 青

委员:王茂胜 石光亮 丘晨波 傅力力 许文思 李 辰 李纯青 李淑珍 杨威理

 吴永泰 邱宝云 沈 扶 陈 宏 陈丁茂 林田烈 林青山 周 青 周有智  

 柯秀英 柳光春 徐萌山 郭水烟 曾明如 曾重郎

第三届总部理事会

主席:苏子蘅

副主席:李纯青 田富达 钱福星 林盛中

秘书长:徐萌山

常务理事:田富达 叶仁寿 叶庆耀 李纯青 苏子蘅 吴克泰 吴国桢 陈仲颐

林盛中 林田烈 徐盟山 钱福星 廖灿辉 蔡子民 蔡启运

第二届总部理事会

主席:蔡 啸

副主席:李纯青 苏子蘅 田富达

秘书长:徐萌山

常务理事:叶仁寿 田富达 沈 扶 李纯青 苏 新 苏子蘅 林盛中 徐盟山

蔡 啸 蔡子民

第一届总部理事会

主席:谢雪红

副主席:李纯青

秘书长:杨克煌 徐萌山

理事:谢雪红 李纯青 杨克煌 王天强 李伟光 田富达 林铿生