我校全国政协委员戴晓凤教授:敢言的人必须有的放矢


2月25日下午4点,新任全国政协委员、民盟湖南省委副主委、我校金融学院应用金融系主任戴晓凤教授站在北校区第二教学楼502教室的讲台前告诉学生,“做人一定要自信、阳光,认定的事,要执着去做。”
 
  说这话时,她面带微笑。“戴老师上课一直都是笑着的,很亲切。”金融与统计学院学生张佳乐说,“她对学生要求很严,虽严厉,但很亲切。”
 
  这位“严厉但很亲切”的老师身份众多,是民盟湖南省委副主委,我校两型研究院副院长,我校资本市场研究中心主任、教授、硕士生导师。今年担任十二届全国政协委员。
 
  对于这些身份,她感觉挺好。“教教学生,写写提案,做些实事,是工作,是职责,也是种享受。”
 
  其实,自信、执着,是戴晓凤对学生的要求,也正是她自身的品格。
 
  25年前,戴教授接触到一本名叫《美国金融市场新知识》的书,这本书把她带入到一个全新的金融世界,让她感受到了金融之美。接下来,她在金融研究这条路上孜孜不倦,成就不凡,并桃李满天下。
 
  她称,“在我研究的领域内,我是一个有本事的人。我有这个自信。”
 
  这种自信,也让她成为了一个敢言的人。她多次面对媒体谈政府对金融管制太多,“一些监管手段扼杀了上市公司的创造性”等言论把矛头直接指向金融监管;她也为中小企业打抱不平,“现在银行是帮富不帮穷。”
 
  此前,就民间借贷的问题,她接受湘声报记者电话采访时,表达了对政府不作为的不满,“现在好像有些政府官员不怎么想事!”
 
  她坚持民间借贷应合法化。“虽然长沙民间借贷还没有到矛盾重重的地步,但应该尽快将它阳光化、合法化。不论政府承不承认民间借贷的存在,它都在那里。公开、合法之后,大家可以货比三家,成本也会降低。”
 
  敢言的她,坚持有的放矢。“我只谈我关注的领域、我的专业方面的知识,至于其他的,我不接受采访。”
 
  今年2月,湖南一家电视台想让戴晓凤就某时事点评一下,被她拒绝了。“那不是我专业范围里的,我不懂,谈它干嘛。”
 
  她更不愿提及的是个人生活。她说,“我不想成为政治明星。没必要,麻烦。”
 
  但近10年来,这位“怕麻烦”的女人,每年主笔撰写一件集体提案,平均每年撰写的个人提案在3件以上。担任省政协委员期间,她提交个人提案10多篇,反映社情民意信息20多篇。
 
  2011年,戴教授就金融服务体系建设提交提案,并获省委、省政府领导的批示;2012年,她主笔撰写了集体提案《以发展有机农业为切入点,全力打造大湘西“生态产业”,迅速推动武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划的实施》;2013年,同样由她主笔的集体提案《关于促进资本形成,加快武陵山湖南片区发展的建议》,省领导作出了重要批示。
 
  今年全国两会上,戴教授将提交多份提案,内容涉及加快武陵山湖南片区发展以及金融改革等。