无党派人士谭蔚泓教授获美国化学会Florida成就奖


湖南大学生物学院院长、湖南省知识分子联谊会副会长、省“百人计划”专家联谊会副会长兼化学化工会负责人、湖大化学生物传感与计量学国家重点实验室主任、国家千人计划入选者谭蔚泓教授,日前获得美国化学会Florida 成就奖。该奖自1952年成立以来,每年评出一位在化学教学、研究、或出版等领域有贡献的学者,以表彰其在化学前沿性研究领域所做出的杰出贡献。
  
       德国《应用化学》杂志Angewandte Chemie International Edition, 2012, DOI: 10.1002/anie.201206654)近日发表的官方文章报道了该消息,谭蔚泓教授及其研究小组在生物分析化学、化学生物学、分子工程、纳米技术和生物医学工程领域开展了一系列前沿交叉研究,取得了国际公认的研究成果:长期致力于“核酸适配体及生物医学应用”的研究,在基础理论研究和技术开发等方面取得了巨大的成就。提出并发展了用于纳米生物学研究的“FloDot”荧光纳米颗粒;发展了合成光磁多功能纳米粒子的新方法;发展了可从食品中检测出单个致病菌的高敏分析方法并研制了病菌检测样机,推动了纳米材料在分析化学和生物医学中的应用。提出了用核酸碱基基于分子工程原理合成了一系列新型核酸分子探针,发展了应用于生物传感器的发夹型核酸分子新探针;开发了比色成像方法、提出了锁糖环核酸修饰的新思路、发明了荧光超猝灭剂、通过将荧光放大高分子引入进行细胞成像的分子探针,实现了单个细胞内多个基因的同时检测。提出并合成了具有发夹结构的DNA单分子马达,首次实现了单个分子内化学能与机械能的转化;通过嵌入光敏性偶氮苯组分实现了DNA单分子马达的可逆光控转换操作,将光能高效地转变成机械力,为光能的利用提供了新思路;其研究小组在纳米光子学领域取得开创性成果,推动了纳米光子学的生物医学的应用和发展。