为科学发展富民强省服务——访民建湖南省第八届委员会主委赖明勇


“未来5年,湖南民建将围绕省委、省政府的中心工作,进一步发挥独特的优势和作用。”5月23日,新当选的民建湖南省第八届委员会主委赖明勇在接受记者采访时说。


 


赖明勇介绍,长期以来,民建湖南省委注重特色,发挥优势,围绕湖南经济建设积极参政议政,出谋献策,作出了积极贡献。健全的工作机制是推动参政议政工作出成果、上台阶的重要环节,新一届民建省委将继续探索区域性协作调研的新路子,进一步整合中央和基层的工作资源,形成参政议政工作上下联动的工作机制,增强工作合力。


 


赖明勇表示,新世纪以来,统一战线不断得到巩固壮大,多党合作事业蒸蒸日上。最近,中共中央印发《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度得到进一步的重视和加强,湖南民建将坚持践行“同心思想”,与中国共产党思想上同心同德,目标上同心同向,行动上同心同行,共同谱写中国共产党领导的多党合作事业的新篇章。


 


“只有始终牢记民建的历史使命,继承和发扬民建的优良传统,才能更好更快地前进。”赖明勇告诉记者,民建是密切联系经济界的参政党,做好社会服务工作有独特优势。要把服务湖南经济发展、改善民生和服务会员企业发展作为社会服务工作重点;要大力推进“思源工程”,充分发挥会内专家和企业家两支队伍的优势,有计划地开展扶贫帮困、捐资助学等服务活动;注重加强对我省武陵山片区扶贫开发的支持力度,继续支持民建中南大学支部办好“宏远班”,扎实办好“湖南民建·扬帆班”和“千里长河·扬帆班”,进一步巩固和扩大贫困学子勤工俭学基地,并在此基础上探索教育扶贫服务链的新模式,为湖南科学发展、富民强省服务。