民革南校区支部精英榜——张邦维(原主委/政协委员、民革省委常委)


姓  名  张邦维
曾用名 唯 实 (笔名)
性 别 男
出生年月   1936年4月1 日
籍  贯 湖南武冈 
住  址 湖南大学 民主村8-301室(西头)
联系电话  8822715  
电子信箱  zhangbw@hnu.cn    
最后学历/学位  本科
毕业学校  东北人民大学(吉林大学)
所学专业  物理(金属物理专门化)
毕业时间  1958
晋升正高时间  1991年10月
    1962年6月从中国科学院金属研究所调入湖大物理系至今。长期担任所创建的应用物理专业教研室的主任。

    主要从事固体物理(包括金属物理和应用物理)的教学和科研。湖大应用物理专业和实验室的创始人,从建立起长期担任该教研室主任;作为第一学术带头人申请获准建立了材料物理硕士点和材料物理与化学博士点。主讲过金属物理,,金属学,光学,固体物理,逻辑集成电路原理与设计,专业英语等10门本科生课程,主持和实地带领指导全部金属物理、应用物理和部分半导体专业本科生的毕业实习和毕业论文。主讲非晶态物理学、合金热力学、纳米材料与物理学和原子模拟及其在材料科学中的应用硕士生和博士生课程。培养指导9名硕士、2名博士研究生。

     科研主攻材料物理基础理论和应用研究,完成国家自然科学基金、省部委和国际合作的各种科研课题15项,发表论文160多篇(英文98篇,中文68篇),英文刊登在25种国际著名学术刊物上,如美国“Phys. Rev.”, “Mater. Sci. Eng.”,J. Appl. Phys.荷兰“Physica”,德国“Z. Physik”,“Z. Metallkd.”, 英国“J. Phys.”, “Trans. IMF”, 日本Mater. Trans. JIM等。被SCI收