民革南校区支部精英榜——胡望宇(民革省委副主委、 省政协常委 湖大支部主委)


胡望宇教授(图右)

 

    胡望宇,男,汉族,湖南大学教授,博士生导师, 湖南大学高性能计算中心主任,主要从事材料科学和凝聚态物理方面的研究。民革湖南省委会副主任委员,政协湖南省委员会常务委员。1965年9月出生于湖北通城。1985年毕业于湖南大学,获理学学士学位; 1989年在湖南大学获理论物理理学硕士学位;1996年在中国科学院金属研究所获材料学工学博士学位。1997-1999年在中南大学粉末冶金研究所国家重点实验室作博士后。1999年在湖南大学晋升为教授,同年在英国皇家学会资助下赴英国Liverpool大学原子模拟实验室合作研究3个月。2000年获教育部“跨世纪优秀人才计划培养基金”和“骨干教师资助计划”资助。2001年评为博士生导师。2001年在日本学术振兴会资助下赴日本丰桥技术科学大学合作研究两年。2004年11月以访问教授身份在日本明治大学讲学1个月。

    胡望宇教授围绕分析型嵌入原子模型(EAM)展开了一系列系统而深入的研究工作。发展完成了典型金属的分析型EAM多体势的构筑,模拟研究了多种晶体缺陷的特征,晶格振动和热物性等基本物性,表面振动特性,对典型金属间化合物的缺陷特性和扩散性能,二元合金的热性能和表面聚集等进行了系统的计算。所发展的分析型EAM理论不仅能有效预测纯金属的基本物性和晶体缺陷特性,而且在合金性能预测方面显示出无比的优势。仅从组成合金的金属元素的晶格常数、结合能、空位形成能和弹性常数出发,构筑其分析型EAM多体势,通过构筑相应的合金势,结合Monte Carlo方法或分子动力学方法就可预测合金的多种物理性质和各类晶体缺陷特性。由于是分析型的,具有普适、简捷和有效等诸多优越性,可非常方便地应用于各类合金系的系统研究,这是第一原理方法和其它理论方法难以做到的。

    研究成果已经发表论文120余篇, SCI和EI各收录50余篇次,引用100余篇次。2次获国家机械工业局科技进步二等奖,1次获机械电子工业部科技进步三等奖。在华夏英才基金资助下,出版了专著《嵌入原子方法理论及其在材料科学中的应用——原子尺度材料设计理论》,获第十四届中国图书奖。