我校举行“两会”精神传达会


举世瞩目的全国“两会”圆满落下帷幕。3月25日下午,我校在逸夫楼报告厅举行“两会”精神传达会。全国人大代表、湖南省政协副主席、我校副校长赖明勇和全国政协委员、民盟湖南省委副主委、我校金融学院教授戴晓凤作精神传达报告。校党委副书记栾永玉主持会议。

 

       赖明勇教授首先从大会概况、会风会貌、各项报告表决情况、湖南代表团履职、个人参会情况等方面作了报告。他指出,大会紧紧围绕党和国家工作大局,紧扣“改革”主旋律,科学部署全面深化改革战略,尤其是政府工作报告贯穿改革创新的精神,突出科学发展的主题,充分体现了新一届中央领导集体治国理政的新思想、新面貌、新方略。

 

       他介绍,此次湖南代表团代表向大会提交议案25件,建议591条,内容涉及发展经济、改善民生、支持湖南建设自主创新示范区等方面。他提交了1份议案和5份建议。其中,“释放改革红利打造发展引擎”、“践行核心价值观”、“促进对外贸易一体化,加快中国统一大市场”、“理顺粮食价格形成机制”、“城镇化的根本是‘人的城镇化’”等观点被广泛关注。他还传达了中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽在湖南代表团的讲话精神以及湖南省委书记、省人大常委会主任徐守盛对贯彻落实全国“两会”精神的主要意见。

 

       戴晓凤教授结合切身感受和体会作了精神传达。她说,今年全国“两会”是在全国上下深入贯彻十八届三中全会精神、推进全面深化改革的新形势下召开的重要会议。大会始终高扬改革旗帜,令人鼓舞与振奋。其中,政府工作报告共有77处提到“改革”,赢得了代表委员近50次热烈的掌声。而令代表委员印象深刻的是今年两会更加务实节俭的会风,如大会使用环保铅笔、矿泉水瓶需要标记个人名字、资料传阅循环使用等。

 

       她介绍,政协委员们认真履职,纷纷“抢话筒”积极发言,提案与建议更具有针对性,体现了强烈的责任感。她提交了3个提案,涉及农村土地改革、县域金融、中小企业融资等问题,建议分类试点土地信托,强化县域“贷存比”与“涉农贷款比”等。

 

       校党委、各基层党委(党总支)两级中心组全体成员,全校科级以上干部,各民主党派基层组织负责人,教工党支部书记代表,离退休老领导代表,学生代表等聆听精神传达。