湖大侨联举行深入学习贯彻十八大、两会精神专题报告会


中国经济面临的不是总量过大的问题,而是结构性矛盾,唱衰中国经济发展没有依据”、“不管你的政治体制如何,也不管你是哪种意识形态,从制度设计来讲,全世界具有趋同性:那就是必须对财富和权力进行制约”……58下午,在我校侨联联合湖南省直侨联、高校侨联共同举行的深入学习贯彻十八大、两会精神专题报告会上,湖南省政协常委、九三学社湖南省委副主委、省政协经科委主任吴金明教授以“十八大后我国经济形势与转型发展”为题做了精彩的报告。


报告会上,吴金明教授列数字、摆事实、讲道理,从世界经济发展走势切入,就十八大后我国面临的经济形势、经济政策的宏观走向、经济转型的出路、增长方式转变和发展区域转变之间的关系等方面进行了全面深入的阐述和通俗易懂的解读。整场报告旁征博引,讲解缜密透彻、分析精辟入理、见解独到深刻,具有前瞻性。


吴金明指出,“十八大”后,受发展“基数”、人口和就业增长减速、老龄化水平提高、劳动力比较优势减少等方面的影响,我国经济发展步入由高速增长向中速增长的阶段性转换期,到2020年全面建成小康社会的8年间,经济将转换到年均78%中速发展轨道。但自2013年下半年起,伴随着城市化升级、区域发展升级、消费升级、产业升级和生产要素升级“五大升级叠加”及其所带来的各类机遇,我国将处于新一轮上升周期的阶段。他强调,我省应把准机遇,主动作为,努力促进科学跨越发展。


湖南省侨联党组书记朱建山,我校党委副书记唐亚阳,我校侨胞、侨眷代表等近两百人聆听报告。