谭拥军教授获评湖南省第二届“十大同心人物”


  



170228十大同心人物..jpg


谭拥军十大同心人物.png

  日前,湖南省第二届“十大同心人物”颁奖典礼在长沙市举行。省委副书记乌兰,省委常委、常务副省长陈向群,省委常委、省委统战部部长黄兰香,省委常委、省委宣传部部长蔡振红,省人大常委会副主任谢勇,省政协副主席杨维刚、胡旭晟等为获奖者颁奖。湖南省政协委员、民革湖南省委常委、湖南大学生物学院院长谭拥军教授获评湖南省第二届“十大同心人物”。

谭拥军教授2006年底受聘为湖南大学“985工程”细胞与组织工程学方向首席科学家,长期从事生命科学分子机理研究,开展干细胞多能性与分化机理、肿瘤发病机制、基因治疗、蛋白类药物、疾病POCT检测等领域的研究,取得国际先进水平的科研成果并促进科研成果转化。成为湖南省“芙蓉学者”特聘教授奖励计划获得者,入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”并获湖南省自然科学杰出青年基金、湖南省121人才工程第一层次人选。已获得国家自然科学基金项目5项,科技部国际合作重大项目1项,省市生物医药创新项目及企业横向技术服务项目多项。2010年获中国侨界创新人才贡献奖。

    2007年、2012年两次被推选为湖南省政协委员,积极参政议政、建言献策,发挥党外人士的特色作用,主动积极参与湖南凝心聚力“十三五”行动。先后撰写了《关于引进湘籍海外留学人员报效乡梓的建议》、《生物产业:“弯道超车”的快捷通道》、《加强全科医生培养、健全基本医疗服务体系的建议》、《加大我省高校研发能力对接企业技术创新具体需求的建议》等提案。20157月起,谭拥军教授担任湖南大学生物学院院长。

    阳国秀、盘晓红、傅强、张音悦、段江华、戴立忠、吴金水、柳思维、胡彬彬等同时荣获湖南省第二届“十大同心人物”。