民革湖大总支“科普知识进中学校园”活动圆满成功


2017年12月9日,艳阳高照,民革湖大总支“科普知识进校园”专家团队驱车两个多小时,来到湖北省通城一中。

“科普知识进校园”是民革湖大总支的特色活动,2017年已是第五个年头。这一活动面向的群体是高中生,民革湖大总支利用自身的知识资源优势,组织专家学者,利用双休,通过面对面的交流、讨论与座谈,为中学生传递科学知识与科学精神,激发中学生们的科学兴趣,培养勇于探索和创新的精神


民革总支1.jpg


本次活动包含湖南大学介绍、科普报告、随堂提问、专业咨询、自由交流等。此次专家团队一行8人,包含理学、工学、法学等领域的专家学者。

第一场讲座是《奇妙的纳米世界》,由湖南大学民革总支主委、湖南大学物理与微电子科学学院副院长陈克求教授主讲。他用平和亲切的语调、缜密的语言和博深的专业知识,带着同学们走进了神奇的纳米世界。“纳米是什么?”“莲花为什么出污泥而不染?”“壁虎为何能飞檐走壁?”“为什么蜜蜂和海龟长途旅行不会迷路?”报告厅里几百名学生紧随着陈教授的这些问题,跟着他一起走进了一个奇妙的科幻世界。


民革总支.jpg


土木工程作为湖大的传统优势专业,同学们对之兴趣盎然。来自土木工程学院的余健教授,用平实的语言、精美的图片为同学们揭开了湖大土木工程的面纱,并以给排水工程实例解释了环境建设的重要性。

来自材料科学与工程学院的胡望宇教授就核电的基础问题、核能发展的今天与明天,用生动的图片做了精彩的展示。

来自法学院的肖艳辉副教授,则结合习近平总书记在党的十九大报告,做了有关依法治国、树立宪法权威的普法演讲,她用生动的案例,铿锵的语言,向同学们展示了全面依法治国的魅力。

最后,来自湖大出版社的祝世英编辑还代表出版社进行了赠书活动。

民革湖大总支“科普知识进中学校园”活动得到了湖南大学党委统战部和民革湖南省委的大力支持。民革湖南省委组织处戴明星处长亲临现场参加了整个活动。戴处长表示,这样的讲座很能激发学生们对科学的兴趣。通城一中校方也对这一活动给予了大力帮助和高度评价,希望这样的活动更多一点,并表示要推荐优秀学生报考湖南大学。(通讯员:肖艳辉)