湖南大学“统战之家”管理办法
发布日期: 2022年09月26日 15:58

为创建管理规范、运行有序的统一战线公共空间,特制定本办法。
一、定位与主要职能

湖南大学“统战之家”为校级非营利性统战工作平台,根据工作需要向各级人大代表、政协委员、校民主党派基层组织、统战团体开放。主要职能主要包括:

(一)思想引领。把思想政治引领作为重中之重,探索建立社会主义学院,举办“同心讲堂”,构建常态化联合学习、联合研讨、教育培训等机制,组织全校统一战线及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,广泛凝聚思想共识,团结培养一批优秀的党外骨干力量。

(二)建言献策。建设“资政研究”平台,组建建言献策专家库,举办“同心沙龙”,激励各党派、团体就本行业领域和本地区重大问题提出意见建议,为促进本行业领域和地区发展提供智力支持。

(三)服务社会。开展智力帮扶、科技助农、公益服务等多种形式活动,树立党外知识分子良好形象。

(四)联谊交友。依托平台,密切党委和统战部门与党外人士联系,加强交流沟通,增进相互了解,形成党外知识分子共同学习、共同提升、共同发展的平台。
二、管理与使用规范

湖南大学“统战之家”由学校党委统战部负责统筹调配、日常维护和必须的软硬件配置服务,学校各民主党派、统战团体享有使用权,并遵循以下使用规范:

(一)“统战之家”实行预约制。使用组织提前两个工作日通过网上预约平台进行预约,并提交活动方案、活动责任人、经办人、联系方式、使用需求等信息,预约通过后再使用。

(二)活动经办人负责制。活动经办人原则上为所在基层组织班子成员,活动经办人负责“统战之家”门禁密钥、电子设备、会务支持的沟通、衔接、交还等全过程管理。

(三)“统战之家”文明公约。统一战线全体成员应自觉爱护“统战之家”,善用各类公共设施、设备,不随意悬挂条幅、张贴海报,不未经沟通挪用、外借“统战之家”。使用完毕主动清理垃圾,将桌椅摆放整齐,关闭门窗及全部设备电源,切实做好防火、防盗。
本办法自发布之日起施行,由湖南大学党委统战部负责解释。

|  点击进入“统战之家”网上申用页面  |