西南交通大学:系纽带 拓平台 提升促进中华儿女大团结的贡献力
发布日期: 2022年06月13日 15:04  点击:

系牢情感纽带 深拓工作平台提升促进中华儿女大团结的贡献力

高校是统战工作的重点领域,是展现统一战线“团结海内外全体中华儿女”法宝效能的重要窗口。近年来,高校海归群体呈现出规模化、年轻化的特征。西南交通大学现有归侨侨眷200余人、归国留学人员1100余人,他们大多思想活跃、个性鲜明。西南交通大学通过“三个三”把大家紧密团结在党的周围,助力形成海内外全体中华儿女心往一处想、劲往一处使的生动局面。

一、着眼思想引领“强定力”,做好“三个叠加”增进认同

理论学习叠加实践教育。成立全省首家高校社会主义学院,常态开展理论培训,实现归国留学人员全面覆盖;组织海归人才参与国情考察、实践研学等“行走的思政课堂”,实现浸润引领。

思想疏导叠加“雪中送炭”。校党委书记率先垂范推动党员领导干部与归国留学人员代表人士分级分层结对谈心联谊,在发现、解决实际问题中汇聚思想共识。如校党委书记曾亲自为青年海归人才募集社会捐赠100万,解决“燃眉之急”;统战部门多次帮助协调实验用房、团队建设等,创新“表格我填你审”“云端会议”等,节省代表人士的时间精力,体现“家”的温暖。

积极引导叠加激发自觉。引导归国留学人员主动融入学校中心工作:创新推进归国留学人员联系学生工作,开辟“三全育人”全新路径;组织“海归”赴德、新、法等国现身说法,讲好中国故事,以才引才助力人才强校战略。

二、着眼组织起来“添活力”,深耕“三个载体”增强归属

完善组织载体。设立欧美同学会国别分会,新建新侨联谊会,坚持“政治性、代表性”原则和“梯次化、年轻化”导向选优配强班子骨干,“85后”的现任学校欧美同学会会长,推选成为四川欧美同学会最年轻的副会长。

创新活动载体。结合实际需求,创新开展“中外院长座谈会”“海归之家沙龙”“新春联欢会”“‘留学报国’分享会”和侨法宣传等活动,广受好评。

打造阵地载体。在成都、峨眉两地三校区精心营建“留学人员之家”“侨之家”“新侨之家”等温馨场景。

三、着眼拓宽平台“促合力”,做好“三个联动”提质增效

向“外”联动添助力,联合成都市金牛区共同打造四川首家归国留学人员“维清励行工作室”,以及蓉城同心“侨之家”“智慧驿站”等多维平台,推动校地优势互补、合作共赢,“工作室”被誉为全省基层统战工作实践创新发展的风向标。

向“下”联动强动力,在创新开展的“二级党组织统战工作特色示范项目创建”中设立专项,打通归国留学人员工作最后一公里。

向“网”联动拓张力,依托地方、学校权威媒体,特别是各级统战部门微博、微信号、视频号等新媒体平台开展全方位、立体化宣传,“高频”地展示有统战情怀的优秀海归风采和传播归国留学人员工作的声音,烘托良好氛围。

通过思想引领“强定力”、组织起来“添活力”、拓展平台“促合力”,西南交通大学统战工作取得了良好的效果,同心圆越画越大。

一是拓展“凝心聚力”的统战力量。

广大海归人才、涉侨群体等主动“自己讲、讲自己”,面向学校师生、各界人士和海外群体等传播“中国好声音”,协助党中央最大限度凝聚共同奋斗的力量;

二是提升“服务大局”的统战贡献。

统战搭台营造海归精英岗位建功、创新创业、发挥作用良好氛围,科研成果专利转化近8千万元,主导创办科技企业近10家;

三是打造“有声有色”的统战品牌。

在学校、金牛区大统战工作格局下,多项实践创新获得全国、全省表彰奖励,由“维清励行工作室”成员海归法律人才为骨干的“西部法律服务品牌创新中心”获评为全国第三批新的社会阶层人士统战工作实践创新重点项目,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋,中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权,第十一世班禅额尔德尼•确吉杰布等实地视察时,对创新中心在法治宣传和铸牢中华民族共同体意识等方面的工作给予肯定。