湖南大学开展统一战线暑期谈心活动
发布日期: 2024年08月26日 09:55  点击:

8月26日,湖南大学开展统一战线“胸怀‘国之大者’聚力强国建设”暑期谈心活动。校党委常委、副校长、统战部部长汪卫斌出席,宣讲党的二十届三中全会精神,与党外代表人士开展谈心活动。学校各民主党派、统战团体负责人,部分省人大代表、政协委员、党委统战部全体成员参加活动。

undefined

在湖南大学桥梁工程安全与韧性全国重点实验室,无党派代表人士、校知联会名誉会长陈政清院士亲自且耐心地为大家讲解实验室的建设情况和新的科研进展。他带领科研团队瞄准国家战略技术难题,勇于攻坚,以原始创新与交叉学科引领未来,解决了交通强国等国家重大战略关注的交通基础设施安全与韧性共性问题,主持完成的永磁电涡流阻尼减振缓冲耗能新技术研发与应用项目斩获国家技术发明奖一等奖。他所取得的成就和心怀“国之大者”的担当精神让大家深受鼓舞。

在湖南湘江新区城市馆,统一战线代表们参观了湖南湘江新区城市馆,该项目由湖南大学建筑学院教授、民进十四届中央委员魏春雨担任总建筑师。通过实地研学,代表们对新区规划、新区形象、新区成果有了全面了解,大家赞叹湘江新区日新月异的发展。在展示内容中代表们不时看到湖南大学发展建设的图片和资料,湖南大学科创港新校区也赫然屹立在湖南湘江新区布局的3d规划图上,大家的自豪感溢于言表。

在科创港新校区,代表们集体实地参观了指挥部一楼展厅,并详细听取了解科创港校区建设实况和规划设计。大家对新校区“传承千年书院文脉,延续山水洲城格局,彰显时代科创亮色,支持一流大学建设”的国际一流水平、中部独树一帜的人文、创新、活力、和谐、绿色、智慧的教育科技创新综合体以及学校近几年的快速发展感到非常振奋和自豪。

在新建的科创港校区建设指挥部会议室,汪卫斌与代表们汇聚一堂促膝谈心。各民主党派基层委负责人和部分省人大代表、政协委员一一发言,大家汇报成果、谈未来设想、提看法建议,座谈会其乐融融。

汪卫斌在总结会上指出,学习贯彻党的二十届三中全会精神是学校统一战线当前和今后一个时期的一项重要政治任务。他强调,要不断增强学习的动力,强化思想政治引领,广泛凝聚改革的共识,做中国式现代化建设的行动派、实干家。他表示暑期谈心活动是党外人士思想政治引领的重要抓手,是贯彻落实习近平总书记关于“对党外人士要多接触、多谈心、多帮助”等重要讲话指示的具体举措,不仅要开展好,还要力求实效,进一步凝聚共识、汇聚力量、推动发展。他希望大家要持续加强理论学习,推进自我革命,强化团结奋进的新担当;要利用统一战线的发声渠道,服务湖南经济社会发展和国家战略需求,提升学校的社会影响力;要持续加强党外人士队伍建设,创造条件、搭建平台,引导我校党外人士胸怀“国之大者”“省之大计”,持续激发党外知识分子的创新创造活力,不断地推进学校统一战线高质量发展。

通讯员:宓维良  吴靖雯

| 统战人物
| 图片新闻
邓露教授获第九届“中国侨届贡献奖”