致公党湖南大学基层委员会与北京德和衡(长沙)律师事务所举行宪法修正案、监察法学习心得座谈会
发布日期: 2018年09月13日 15:04  点击:

6月24日,由致公党湖南大学基层委员会承办、北京德和衡(长沙)律师事务所协办的“宪法修正案、监察法学习心得”座谈会在律所会议室召开。成艾国主委、委员会第一、二、三支部主委和部分党员参加。致公党员、德和衡(长沙)律师事务所主任段启俊主持了会议。

首先,段启俊主任向党员们介绍了北京德和衡(长沙)律师事务所的成立和成长历程,强大而优秀的律师团队,并感谢政府各级部门的大力支持和关心,使得事务所在业界具有强大的领导力和影响力。

图片4.png

座谈会上,段启俊首先简要介绍了宪法修正案、监察法的主要内容,然后大致讲解了宪法修正案、监察法通过的重大意义,同时指出宪法和监察法实际上与我们的工作和生活是息息相关的,我们要抱着敬畏的心态,去接触,去学习。三支部主委徐琳教授认为,监察体制改革后,监察委的地位、执法人员在执业过程的应对,监察委是否属于行政机关,监察人员是否属于国家公务员,尚需进一步研究。前主委、81岁高龄的温松明教授及杨军教授则对宪法修正案有关国家主席任期的修改表示由衷的支持。一支部副主委欧阳健、年轻党员万光羽则提出了监察委是否需要监督、如何对检察机关的工作进行监督、监察委和检察机关的关系怎样等问题。三支部副主委李佳就当前的网络安全法等问题提出了自己的看法。宋槿篱教授、王庆前副主委等则将其工作中、生活中遇到的一些法律问题提交座谈会讨论。段主委、徐主委、一支部副主委马青波等法律专业人士对大家提出来的问题一一进行了回应。

图片3.png

座谈会上,各位党员轮番发言,讨论热烈,气氛融洽。座谈会持续了整整三个小时。最后,主委成艾国作总结性发言,他认为,法律离我们越来越近,很多事情我们原以为与法无关,不会有什么风险,最后却完全可能触犯到法律,因此我们在未来的工作和生活中确实需要多多注意。最后,成艾国特别感谢段启俊主任精心安排了这次别开生面的、应时应景的座谈会。段主任则对各位党员莅临律所并参加座谈会再次表示感谢!

来源:致公党党员 李佳