致公党党员为骨干的湖南省机械装备绿色再制造工程技术研究中心成立暨专家指导委员会会议召开
发布日期: 2018年12月18日 09:09  点击:

12月8日,致公党湖大二支部党员为骨干的湖南省机械装备绿色再制造工程技术研究中心成立暨2018年专家指导委员会(学术工作)会议在浏阳高新区成功召开。湖南省科技厅、省发改委、浏阳高新区管委会、4家共建企业等单位的领导,湖南大学机械与运载工程学院领导、致公党湖大二支部党员与相关师生,以及工程中心第一届专家指导委员会的专家们出席了此次会议。

致公党湖大二支部部分到会党员合影

在成立大会上,高新区党委委员、工会主席翦正红对浏阳高新区再制造基地的发展前景进行了描绘,并表示欢迎湖南大学等高校与浏阳高新区企业进行产学研合作。湖南大学机械与运载工程学院执行院长姜潮对工程技术研究中心的成立表示祝贺,表示要进一步重视与浏阳高新区等地企业的合作,加快科技成果转化。

在专家指导委员会(学术工作)会议上,省科技厅科研条件与基础研究处李捷副处长讲话,对该工程技术研究中心的成立予以祝贺,随后向中心主任、致公党湖大二支部主委刘继常教授授牌。中心主要领导给专家组成员颁发聘书并合影留念。中心主任刘继常教授以“凝聚力量,迈步前行” 为主题做了工作报告、以“基于传统、面向未来的机械装备再制造技术”为主题做了技术报告。专家组对两个报告内容进行讨论,提出了建设性的意见与建议。

工程技术中心第一届专家委员会合影

会议明确了工程技术研究中心将以服务于湖南省的循环经济、建设生态文明社会为宗旨,以实现机械装备长寿命,再制造过程低消耗、低排放为目标,实施高端再制造、智能再制造、精益再制造,集中力量进行自主研发与技术集成,突破行业技术瓶颈,打造完整的创新链,引领再制造行业持续健康发展,带动整个机械装备再制造产业链的转型升级。

该中心由湖南大学牵头,联合湖南法泽尔动力再制造有限公司、湖南三泰新材料股份有限公司、湖南轩辕春秋工程机械再制造有限公司、长沙嘉程机械制造有限公司共同建设,为湖南省首家再制造工程技术研究中心,下设4个分中心。致公党湖大基层委员会委员/二支部主委刘继常教授为中心主任,致公党湖大基层委员会前委员胡仲勋教授和杨军教授、二支部副主委任莹晖教授、二支部委员余剑武教授均为中心骨干研发人员,致公党湖大二支部新党员、湖南省工程机械再制造联合会秘书长罗武为中心专家委员会委员,并一起筹办了此次会议。湖大致公党员徐莉萍教授作为财务专家,也是第一届专家指导委员会委员。

(责任编辑:吴楠)